Законный вынос батареи на балкон

Вынос батареи на балкон

Батарея отопления централизованного типа – это привычный способ обогрева помещений. Хотите, чтобы на балконе всегда было тепло? В это помещение можно перенести радиатор, однако при такой процедуре можно столкнуться не только со сложностями технического характера, но и с проблемами с точки зрения законности своих действий.

Если вы предпочитаете более простые методы решения проблемы, просто устройте на балконе пол теплого типа. Установка обогревателя инфракрасного или масляного типа является еще более простым вариантом.

О юридическом вопросе

Незаконный монтаж дополнительного радиатора может привести к неблагоприятным последствиям для соседей. Кроме того, такая мера может повлечь за собой аварийную ситуацию. Ориентируясь на количество батарей, которые подключены к одному стояку, специалисты могут рассчитать нужный температурный режим воды и ее напор. Неучтенные радиаторы делают такие показатели более низкими, поэтому в соседних помещениях может стать значительно холоднее.

К перепланировке можно отнести не только демонтаж несущих конструкций, но и вынос радиатора на балкон. В этом случае вам необходимо получить разрешительные документы, а результаты такой процедуры должны быть зафиксированы в паспорте технического типа.

Если нарушение все же имело место быть, вы выплачиваете штраф, а результаты перепланировки устраняете. При возникновении аварийной ситуации пострадавшим возмещается нанесенный вред. Для того чтобы избежать подобных проблем, поставьте в известность соответствующие коммунальные службы. В этом случае к работе привлекаются инженеры, которые оценивают возможность выноса радиатора.

Радиатор отопления

Разновидности радиаторов и выбор размера

Современный тип радиатора – батарея, изготовленная из алюминия. Она отличается высокой степенью теплопроводности, надежностью и легким весом, что облегчает монтажные работы. Еще один распространенный вариант – радиатор биметаллического типа.

Радиаторы состоят из нескольких секций, которые подбираются в зависимости от размеров помещения. Одна секция рассчитана на обогрев приблизительно двух квадратных метров (речь идет о батареях из алюминия). В случае с биметаллической моделью эта величина уменьшается до полутора квадратных метров. Если вода в отопительной системе не слишком горячая, к рассчитанному количеству можно прибавить еще одну секцию.

Батарея отопления на балконе

Особенности выноса радиатора

Помимо самого радиатора и труб, нужно обзавестись еще несколькими деталями. Прежде всего, приобретается кран Маевского, а также краны регулирующего и отсекающего типа, гайки футорного характера и заглушки. Все эти элементы устанавливаются в определенной последовательности. Рекомендуется отдать предпочтение трубам из полипропилена, которые имеют неплохие технические характеристики.

Монтаж батареи должен производиться аккуратно, поскольку его нормальная работа зависит от мельчайших деталей. Необходимо удостовериться, что радиатор установлен максимально ровно (для этого используется уровень). Батарея закрепляется на кронштейнах, которых должно быть по меньшей мере два (при длинных радиаторах – три и более). В нижней части используется один или два кронштейна для того чтобы зафиксировать позицию батареи.

Между радиатором и подоконником должно быть расстояние примерно в десять сантиметров. Между полом и прибором рекомендуется оставить пространство минимум 12 сантиметров. От стены до радиатора также должно быть несколько сантиметров. Для того чтобы предотвратить теплопотери, стена за радиатором экранируется фольгой.

Установка батареи отопления

Обратите внимание, что существуют различные методы подключения прибора, однако наиболее оптимальным является методика с перемычкой, поскольку она дает возможность проводить подключение в любое время года.

Существуют определенные требования к размещению труб. Не делайте лишних перегибов, которые могут спровоцировать формирование пробок воздушного типа.

Правила подключения радиатора отопления

Таким образом, вынести радиатор на балкон вполне возможно. Однако для этого необходимо правильное юридическое оформление этой процедуры и грамотный монтаж.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх