Выбор обогревателя для балкона и лоджии

Температура на балконе

Формирование полезной площади на балконе – это распространенная среди владельцев квартир идея. Благодаря грамотно продуманному остеклению и отделке балкон может превратиться в неплохое место для отдыха или прекрасный кабинет для плодотворной работы. Однако для того чтобы в этом помещении было комфортно, необходимо организовать его обогрев. Для этих целей нужно выбрать надежный и безопасный обогреватель.

Разновидности систем обогрева

При выборе метода обогрева балкона необходимо учитывать, что это все-таки комната, пусть и небольших размеров. Именно поэтому использование вентиляторов на такой площади не слишком эффективно.

Отопление парового типа

Некоторые считают, что перенос батареи на балкон – это оптимальный способ. Однако такое решение связано с некоторыми ограничениями, которые носят не только технический характер:

  • при строительстве дома многоквартирного типа задействуется определенный проект, в котором рассчитываются уровень мощности отопительной системы, а также температурный режим в трубах. Так как потери тепла на балконном помещении высоки, для установки радиатора в эту часть квартиры достаточно сложно получить разрешение;
  • если радиатор слишком близко расположен к стенам из бетона, может произойти замерзание жидкости в трубах. В этом случае произойдет прорыв труб и, как следствие, аварийная ситуация. После этого владельца квартиры привлекут к ответственности административного характера;
  • перенос радиатора влечет за собой объемную работу по монтажу трубопроводов.

Если после обращения в коммунальные службы вы не получили соответствующего разрешения, не рекомендуется нарушать закон. Незаконно установленная батарея уменьшит температурный режим во всем доме. В этом случае возможны конфликты с соседями.

Вынос батареи на балкон

Установка теплого пола

Система теплого пола на балконе может эффективно повысить температуру в помещении, ведь в этом случае прогревается нижняя, самая прохладная часть воздушных потоков. При укладке такого пола нужно учитывать следующее:

  • на балконе желательно устанавливать электрические системы, поскольку прокладка водяных труб в этом случае будет необоснованно дорогой. Можно также использовать инфракрасный вариант, который предотвращает рассыхание конструкций из дерева;
  • систему целесообразно устанавливать в том случае, если помещение хорошо утеплено, а при прокладке пола проводились работы гидроизоляционного характера;
  • поверх конструкции укладывается отделочный материал с высокой степенью теплопроводности. Прекрасно подойдет керамическая плитка. Использование других материалов (например, ковролина) сделает утепление недостаточно эффективным.

Пол водяного типа возможен и целесообразен, если он объединен с теплым полом других комнат в одну систему. Однако и при данном варианте следует позаботиться о минимизации потерь тепла на балконе.

Монтаж теплого пола на балконе

Использование обогревателей

Этот вариант имеет следующие достоинства:

  • отопительные приборы (например, радиаторы масляного типа) отличаются мобильностью, поэтому их легко можно переместить в другое помещение;
  • такие приборы не сушат воздух;
  • обогреватель можно включать только тогда, когда это необходимо. Многие устройства имеют защиту от перегрева, поэтому их использование полностью безопасно.

Тем не менее, обогреватели потребляют достаточно много электрической энергии. Такой вариант целесообразен, если помещение нужно прогреть на несколько часов.

Установка обогревателя на балконе

Обогреватели инфракрасного типа

Такие конструкции представляют собой панели подвесного типа, от которых исходит тепло в диапазоне инфракрасного характера. К отличительным характеристикам данных приборов можно отнести следующее:

  • качественное распределение тепла в пределах помещения, так как происходит прогрев не воздуха, а предметов внутреннего убранства.
  • высокая степень экономичности и эффективности использования таких конструкций.
  • невысокая стоимость.
  • привлекательный внешний вид (отсутствие видимых постороннему взгляду проводов).
  • экономное использование пространства (нередко такие приборы монтируются на потолке).
  • применение этих конструкций предотвращает движение пылевых частиц в воздухе.

Установка инфракрасного обогревателя на балконе

Как произвести обогрев балкона

Какой бы метод вы ни выбрали, необходимо провести теплоизоляцию балкона. Для этого можно использовать материалы теплоотражающего типа, которые продаются в рулонах. Кроме того, можно воспользоваться обычной минеральной ватой или керамзитобетоном. Балкон иногда утепляется и с помощью сэндвич-панелей.

Прокладывать такие материалы необходимо по всей площади балкона, в частности, под напольное покрытие и потолок. Для того чтобы помещение выглядело привлекательным, осуществляется отделка несущих конструкций с помощью дерева.

Не менее важный момент – правильное остекление. Если помещение имеет холодное остекление с одинарным стеклом, не поможет ни один обогреватель. Желательно использовать пластиковое остекление и одинарный энергосберегающий или обычный двойной стеклопакет.

Уменьшить теплопотери поможет и правильная наружная отделка. Рекомендуем использовать пластиковые панели или сайдинг. Для того чтобы обогрев был максимально эффективным, необходимо заделать все щели в несущих конструкциях.

Может показаться, что гораздо выгоднее приобрести несколько обогревательных приборов для балконного помещения, чем провести работы по утеплению. Однако стоимость материала-утеплителя окупится у вас уже через полтора-два года благодаря небольшому потреблению электрической энергии. Обогрев балконного помещения – это насущный вопрос в том случае, если вы хотите рационально использовать дополнительную полезную площадь в своей квартире.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх