Утепление балкона: ломаем стереотипы

Наверно, правильное утепление – вторая по важности вещь в балконе, после его основания. Если балкон не утеплён или утеплён недостаточно, трудно говорить о каком-то комфорте от пребывания на балконе в холодное время года. Фактически зимой площадь балкона можно использовать разве что в качестве кладовой. Более того: если балкон утеплён недостаточно, то холод будет просачиваться и в жилые комнаты.

Поэтому, если ваш балкон нуждается в дополнительном утеплении, не стоит с ним тянуть. Вы можете всерьёз задуматься о затратах, но они окупятся. Вы не будете нуждаться в добавочном отоплении квартиры. Вы выиграете дополнительные метры жилплощади. Хороший балкон положительно скажется даже на вашем здоровье и самочувствии!

Самый распространённый вид утепления балкона – это его остекление «с нуля». Даже если балкон уже был остеклён, часто владельцы сносят все конструкции подчистую и строят новые на освобождённом месте. Этот способ выгоден и прост, но не всегда уместен.

Так, если вы – счастливый обладатель квартиры в новостройке с «ленточным» остеклением, просто снять остекление с лоджии не получится. Другой случай, когда вы не сможете выполнить свои планы – дома с жёсткими требованиями к виду фасада. Однако и в этом случае у вас есть возможность усовершенствовать остекление, защитив себя от зимних холодов.

Способ 1. Наружная замена остекления

При этом способе производится частичный демонтаж существующего остекления, а часть его элементов заменяется на более подходящие. Из конструкции остекления вынимаются рамы. На стойки устанавливаются термомосты. Вместо старых створок устанавливаются современные теплосберегающие конструкции из ПВХ или алюминия, вместо стекла – современные стеклопакеты. Также устанавливаются заново прижимные планки и уплотнители.

Неудобство этого процесса в том, что работы проводятся с внешней стороны. В любом случае работа требует специального оборудования и квалификации. Если ваша квартира расположена на втором этаже или выше, не обойтись без приглашения специалистов-высотников. И это должны быть не «кустари-одиночки», а сотрудники специализированной организации, гарантирующей и результат, и соблюдение техники безопасности.

Итогом такой доработки станет хорошо остеклённый балкон, который будет гораздо лучше изолирован от шума, пыли и холода. Вы не потеряете ни сантиметра полезной площади, а внешний вид фасада сохранится. Впоследствии вы даже сможете присоединить эту лоджию или балкон к комнате.

Замена холодного остекления на теплое

Способ 2. Внутреннее усиление остекления

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться предыдущим способом, обратите внимание на другой подход – утепление балкона или лоджии изнутри с помощью дополнительного остекления.

Второй ряд не требует для установки никаких наружных работ, так что вы сможете обойтись без обращения к промышленным альпинистам. Более того, внутренние работы никак не повлияют на вид снаружи (что иногда неизбежно при наружных работах), так что вид фасада останется прежним.

На уже существующих стойках фиксируется новое «тёплое» остекление, для чего используются специфические крепёжные инструменты. При этом вся старая конструкция остаётся на своём месте, она лишь дополняется новым слоем изнутри. Эту работу (при должном настрое и умениях) можно провести и самостоятельно, не обращаясь к сторонним исполнителям. Если всё сделать правильно, то обновлённое остекление улучшит свои звукоизолирующие и теплосберегающие свойства.

Но и у этого способа есть свои обратные стороны. Внутреннее пространство балкона из-за добавления новых элементов неизбежно уменьшится. В некоторых случаях бывает сложно правильно установить открывающиеся створки, тогда придётся всё-таки обратиться к специалистам.

Остекление вторым контуром

Преимущества дополнительного утепления

Основная задача дополнительной теплоизоляции балкона – сглаживание температурных перепадов. Под воздействием внешней температуры комната, прилегающая к балкону, сильно греется летом и быстро остывает зимой. Даже если в ваши планы не входит присоединение балкона к комнате, температурная связь всё равно остаётся заметной. Утеплив балкон, вы сможете сэкономить на отоплении и кондиционировании помещений.

Если же вы планируете перепланировку с объединением, то дополнительно утеплять балкон тем более нужно. Кроме компенсации температурного влияния, дополнительная защита спасёт вас от уличного шума, конденсата на стёклах, проникновения газов. Но главное – вы сможете комфортно пользоваться балконом или лоджией как полноценным помещением круглый год.

Полезные тонкости

  • Какой бы способ реконструкции вы ни избрали, начинать работы нужно с составления проекта, где необходимо учесть все особенности вашего балкона. Самостоятельно сделать это можно, но если вы не профессионал, то лучше обратиться к специалисту. Понадобятся как минимум замеры балкона, разработка проекта, изготовление окон и монтаж. Все эти этапы лучше доверить одной компании, которая обновит ваш балкон от начала до конца.
  • Обязательно убедитесь, что стойки, на которые вы будете крепить новое остекление, способны его выдержать. Часто стойки, рассчитанные на один слой остекления, неспособны нести дополнительный. В этом случае их необходимо укреплять дополнительно.
  • Если вы избрали «внутреннее» решение, убедитесь в полной герметичности внешней защиты. Впоследствии доступ к внешней части остекления будет затруднён, а проблемы с его герметичностью исправить будет гораздо сложнее.

Излишне напоминать, что для гарантированного качественного утепления нужно использовать исключительно сертифицированные материалы и комплектующие высокого качества.

Хотя такое утепление может показаться «полумерой», оно способно дать эффект, сравнимый с полной заменой остекления балкона, и обеспечить вам отличную теплоизоляцию и комфорт. Однако для успеха проекта надо соблюдать стандарты на всех стадиях работ.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх