Объединение балкона с комнатой

Объединение кухни и комнаты, нескольких комнат, балкона с комнатой – популярный современный способ увеличить жилую площадь квартиры. Особенно, это касается небольших квартир в старых домах. При объединении балкона и комнаты Вы получаете лишние квадратные метры площади, которые можно использовать для создания игровой комнаты для детей, кабинета или помещения для отдыха.

Не все используют балкон по прямому назначению, а квадратные метры могут быть очень полезны. Современные технологии строительства позволяют превратить балкон в удобное, уютное и теплое помещение, которое будет практично и функционально.

Объединение балкона и комнаты

Поскольку объединение комнаты с балконом предусматривает перепланировку, понадобятся соответствующие разрешения и проект преобразований. Балкон – нежилое помещение, а комната – жилое, поэтому необходимо согласование с соответствующими государственными органами власти. Иногда такое разрешение получают без задержек, в некоторых случаях подобное преобразование невозможно.

Без разрешения от государственных учреждений можно просто демонтировать балконный блок и утеплить балкон изнутри. В таком случае нельзя демонтировать порог, оконные четверти – это будет считаться перепланировкой.

Что нужно знать для объединения балкона с комнатой?

  • Необходимо качественное утепление балкона изнутри. Поскольку балкон станет продолжением комнаты, необходимо надежное утепление. Отсутствие качественного утепления обеспечит Вам проблему промерзания стен – зимой в комнате будет очень холодно. Поэтому, просто убрать балконный блок – мало. Другая ситуация с лоджией – боковые стены лоджии, чаще всего, являются несущими. Холод воздействует на стекла и парапет – если убрать балконный блок не будет настолько холодно, как в случае с балконом. Балкон не защищен бетоном и кирпичной кладкой, поэтому оставлять его без утепления – опасно и нерационально.
  • Демонтаж балконного блока необходимая часть объединения балкона и комнаты. Этот момент многие оставляют без внимания, но эти работы требуют соблюдения правил. Демонтаж балконного блока требует работы со специальным оборудованием. Например, болгаркой или перфоратором. Если на балконе стоят новые окна, они могут пострадать от искр работающего оборудования. На месте попадания искр на поверхность стекла остаются черные пятна, которые невозможно устранить. Из такой ситуации возможно два выхода: во-первых, демонтажные работы нужно проводить до установки новых окон, чтобы не повредить их, во-вторых, если окна уже установлены, необходимо быть очень аккуратным и закрыть окна картоном или тканью.
  • Стена, отделяющая комнату от балкона, часто бывает несущей, поэтому сносить ее нельзя. Демонтаж несущей стены чреват обрушением дома. Если Вы живете в кирпичном доме, то даже при частичном сносе этой стены Вам потребуется укреплять проем, чтобы он был надежным и безопасным. Важно: после работ Вам нужно предоставить в ответственные органы власти документы о том, что манипуляции не навредили целостности конструкции. Если дом панельный, удаление несущей стены может повлечь разрушение соединений перекрытий плит. Что делать с такой стеной? Превратите ее в стильный декоративный элемент.

 Объединение балкона с кухней

Этапы работ

  1. На первом этапе необходимо привести в порядок парапет – балконное ограждение требует проведения определенных работ. Если парапет выполнен из бетона, необходимо проверить его на наличие трещин и заделать их. Не требуется кладка из пеноблоков. Если парапет составлен из металлических элементов – нужно произвести кладку из пеноблока.
  2. Монтаж остекления. Рекомендуется остановиться на окнах, обеспечивающих теплоизоляцию – из профиля ПВХ. Не рекомендуется устанавливать раздвижные створки в случае объединения комнаты и балкона - они не обеспечивают должного уровня герметизации. Кроме того, можно использовать окна из алюминиевого профиля, но с усиленной термозащитой – такие окна оснащены специальными прокладками, которые защищают помещение от холода. Также необходимо установить все сопровождающие детали конструкции окон – отливы, подоконник, козырьки. Обязательный элемент монтажа – герметизация.
  3. Демонтаж балконного блока. Необходимо закрыть новые окна бумагой или картоном. Стена, где был расположен подоконник балконного блока, не устраняется. Ее можно превратить в стол, установив столешницу, или в барную стойку. Таким образом, Вы получаете функциональную и декоративную деталь интерьера. Функциональная нагрузка подоконного выступа зависит от Ваших пожеланий.
  4. Необходимо обеспечить тепло в новой части комнаты. Поскольку батареи в комнате не могут обогревать бывший балкон, а выносить их на балкон запрещено, стоит подумать про альтернативу центральному отоплению. На балконе можно расположить переносные обогреватели различных типов – на ваш вкус. Практичным способом обеспечить тепло на балконе является монтаж системы «теплый пол».
  5. На этапе утепления убедитесь, что Вы обеспечиваете должный уровень паро-, гидро- и термозащиты. Это важно, поскольку от уровня качества утеплителя зависит комфорт в комнате. На этом этапе, до утепления, необходимо проложить проводку для будущего освещения.
  6. Внутренняя чистовая отделка балкона – может быть продуктом Вашей фантазии или профессионального дизайнера. Балкон можно выполнить в том же стиле, что и комнату. Важно учитывать функциональную нагрузку новой жилой зоны – в зависимости от этого выбирать отделочные материалы, мебель. Балкон может быть смысловым продолжением комнаты – так жилая зона будет выглядеть больше, просторнее. Как оформить и зонировать помещение Вы можете узнать у специалистов.

Объединение комнаты и балкона – трудоемкий процесс, который требует не только навыков, но и знания всех тонкостей строительного дела. Рекомендуется доверить эту работу профессионалам, которые смогут воплотить Ваши дизайнерские идеи и превратить балкон в уютную часть комнаты.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх