Правила ухода за алюминиевыми окнами

Алюминиевые светопрозрачные конструкции неизменно пользуются популярностью у заказчиков. Алюминиевые рамы легки по весу, надежны, просты в эксплуатации, безвредны для здоровья. Универсальный материал используется для изготовления несущих фасадных площадок, витражей, окон, перегородок и прочих конструкций. Несмотря на удобство в использовании алюминиевых окон, они нуждаются в надлежащем уходе для обеспечения функциональности остекления и сохранения эстетичного внешнего вида.

Алюминий — легкий и мягкий металл. Он сохраняет свои механические и физические свойства длительное время. Алюминиевые рамы традиционно изготавливаются из сплавов. Наличие других составляющих в металле дает возможность сделать его более прочным. В состав алюминиевых профилей, используемых для остекления, традиционно добавляют магний и кремний. К достоинствам материала следует отнести возможность его обработки с внешней стороны изделия. Его можно красить в любой оттенок палитры RAL, оформлять как натуральное дерево. Кроме этого, профиль из алюминия можно окрасить в естественный цвет. Это делается с помощью технологии анодирования.

Уход за алюминиевыми окнами

Особенности ухода за алюминиевым остеклением

  • Мытье рам выполняется по мере загрязнения объекта. Оптимально выполнять процедуру не реже двух раз в год.
  • Для процедуры очистки алюминиевых окон применяют специальные неабразивные и неагрессивные моющие средства.
  • Если при производстве остекления использовалось специальное покрытие, лучше проконсультироваться у изготовителя конструкций по поводу особенностей ухода за профилями.

За алюминиевыми окнами легко ухаживать. Их не нужно очищать от старой краски или шлифовать. Чтобы освежить вид конструкции достаточно воспользоваться моющими средствами. Оптимальный вариант применять бытовую химию, которую рекомендуют производители окон.

По мере эксплуатации окон, при внешнем воздействии, неизбежно на поверхности появляются царапины и другие дефекты. Небольшие изъяны легко устраняются с помощью специальных корректоров. Значительные механические повреждения ремонтируются с помощью смолы на основе алюминия.

Важно: При реконструкции оконных рам из этого металла нельзя применять нитрорастворители.

Как правильно мыть окна

Элементы конструкции, требующие особого ухода и внимания

  • Продлит срок эксплуатации окон из алюминия регулярный уход за фурнитурой. Речь идет о петлях, роликах и прочих подвижных элементах. Очистите их от загрязнений и пыли мягкими моющими средствами и смажьте минеральным маслом для обработки швейного оборудования. Советуем проводить профилактические мероприятия ежегодно.
  • Для удовлетворительной герметичности окон необходимо время от времени проверять состояние уплотнителя. Оцените его целостность, наличие механических повреждений на углах и в других местах конструкции. При появлении дефектов, необходимо заменить уплотнитель.

Замену уплотнителя проводят самостоятельно или с помощью специалистов. В этой работе важно грамотно подобрать новый материал. Уплотнитель более толстый, чем требуется, приводит к деформации рам и быстро изнашивается, не по размеру тонкий — не обеспечивает герметичность конструкции.

Как правильно мыть алюминиевые окна

Лучшее время для приведения конструкций в порядок — весна и осень. В этот период окна очищают от грязи и проводят профилактический осмотр остекления. Подготовка к зимнему сезону или летнему не отличается между собой существенно. И в том, и в другом случае, окна будут испытывать негативное внешнее воздействие окружающей среды.

В первую очередь стекла и раму моют. Сильные загрязнения удаляют спиртосодержащими составами. Вопрос содержания остекления в чистоте относится не только к проблеме эстетики или гигиены, но и сохранности и сроку эксплуатации элементов конструкции. При уходе за окнами, отдавайте предпочтение специальным средствам. Среди них предпочтение следует отдавать жидким составам, а не сухим смесям. Для очистки конструкции от загрязнений используйте губку или мягкую ткань.

Не забывайте уделять внимание уплотнителю. Для его дальнейшей эксплуатации, нужно время от времени очищать элемент от загрязнений с помощью моющих средств мягкого типа. После мытья уплотнителя его покрывают силиконовым составом, обеспечивающим изделию защиту от агрессивных факторов и эластичность элемента. Средства для смазки уплотнителя можно найти в специальных комплектах по уходу за окнами.

Важно: При организации профилактических мероприятий не забывайте про то, что с наступлением заморозков на остеклении оседает конденсат. Это явление происходит по причине разницы температур на балконе и на улице. Кроме того, конденсат может образоваться из-за высокой влажности воздуха в помещении. Избыток влаги на остеклении — явление негативное, провоцирующее появление в помещении плесени и грибка, часто являющееся причиной порчи фурнитуры или уплотнителя. С сыростью нужно бороться. Поэтому если балкон или лоджия не оборудованы вентиляцией, помещение нужно регулярно проветривать хотя бы два раза в сутки по 15 минут.

Средства для мытья окон

Средства по уходу за окнами из алюминия

Как было указано выше, они не должны содержать агрессивных соединений или абразивов иначе рамы утратят эстетичный вид. Желательно покупать комплекты специальных средств для ухода за остеклением в компаниях, осуществляющих производство и установку остекления. Как правило, такие наборы включают в себя составы по очистке рам, смазки уплотнителей и фурнитуры. Поможет подобрать оптимальное средство для конкретного остекления паспорт изделия, который выдается заказчику при монтаже конструкции.

Помните, что правильно организованный уход за конструкцией и грамотный подбор чистящих средств позволит продлить срок эксплуатации остекления, сохранить эстетичный вид, сделать ваше пребывание на балконе комфортным и безопасным.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх