Как выбрать уплотнитель для пластиковых окон

Обязательной составляющей всех оконных конструкций является уплотнитель – эластичная, но достаточно прочная, прокладка, которая, проходя по всему периметру окна, обеспечивает плотное прилегание створок к раме, играет роль изолятора, защищает жилье от шума с улицы, влаги, ветра, холода и т. п. Кроме того уплотнители отличаются такими преимуществами как:

  • возможность использования при температуре воздуха до 55°С;
  • устойчивость к деформации;
  • широкая область применения;
  • экологичность;
  • долговечность.

Но даже этот, казалось бы, прочный и качественный материал нуждается в замене. Постоянное воздействие высоких температур, резкие их перепады могут спровоцировать потерю уплотнителем своих свойств, на его поверхности появляются трещины, вода беспрепятственно проникает в него и при замерзании разрывает изнутри. Как результат, в дом начинает проникать воздух, шум и пыль, фурнитура подвергается воздействию влаги и коррозии, а срок службы оконной конструкции уменьшается. Чтобы избежать полной замены пластикового окна, необходимо своевременно сменить уплотнитель в случае его повреждения и выхода из строя.

Уплотнитель для пластиковых окон

Виды уплотнителей

При выборе уплотнителя для пластикового окна необходимо руководствоваться не только цветом и маркой производителя, но и характеристикой материала из которого он изготовлен. Как правило, при производстве уплотнителей используют:

  1. EPDM – высококачественный термополимер;
  2. силиконовый материал;
  3. каучук;
  4. термопластик TPE.

Какой уплотнитель для пластиковых окон выбрать

ТРЕ

Наиболее популярным материалом при изготовлении уплотнителей для ПВХ окон является ТРЕ – эластичный термопласт, так называемая модифицированная пластмасса. Большинство готовых окон поступают к потребителям именно с уплотнителем ТРЕ, потому как он очень удобен в использовании именно на автоматизированных линиях сборки профилей. Имея малый радиус закругления, он легко поддается свариванию, а его сечение принимает любую форму. Одним словом, он весьма и весьма удобен для производителей пластиковых окон, но не для пользователей.

Термопластик ТРЕ плохо переносит резкие перепады температуры, длительное воздействие критических температур, становится хрупким при морозе и чрезмерно тягучим в жару, не выдерживает механические воздействия и влияние ультрафиолетового излучения. Зато его легко заменить, воспользовавшись только одним кухонным ножом.

EPDM

Достойной заменой термопластика ТРЕ станет этиленпропиленовый каучук или так называемый EPDM. В отличие от ТРЕ, уплотнитель из этиленпропиленового каучука не теряет своих свойств даже при критических температурах, может выдерживать мороз в -60 градусов и жару в +120. К тому же он более стойкий к механическим повреждениям, к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков.

Силикон

EPDM – тоже не совершенный материал, и превосходит его силиконовая резина, которая и к воздействию высоких температур более устойчива, и не разрушается при низких температурах, и более мягкая, и податливая, и не истирается при частом закрывании-открывании створок окна. Единственный недостаток силиконового уплотнителя – его высокая стоимость.

Каучук

Выбирая между вышеперечисленными материалами, не стоит забывать и о старой-доброй резине, которая обеспечит хорошую герметизацию окна. Недостаток резиновых уплотнителей состоит в том, что каучук может подвергаться атмосферным и климатическим воздействиям, растрескиваться и тем самым снижать уровень герметизации окна.

Независимо от вида материала уплотнителя, даже резиновый уплотнитель может быть качественнее силиконового – все зависит от производителя!

Уплотнитель для окон пвх

Уход за уплотнителем

Вопрос ухода за пластиковыми окнами интересует абсолютно каждого их владельца, потому как стоимость ремонта или замены ПВХ не дешева. В сравнении с окнами из дерева, пластиковые окна требуют к себе намного меньшего внимания: их не нужно ежегодно подкрашивать, утеплять и подолгу отмывать от забившейся в трещины грязи. Но это не означает, что за пластиковыми окнами не нужно ухаживать.

От состояния уплотнителя во многом зависит теплосберегающее свойство пластикового окна, его герметичность и шумоизоляция. Несмотря на то, что в состав материала, из которого изготовлены уплотнители, входит продлевающий их срок службы силикон, два раза в год их необходимо весной и осенью очищать и обрабатывать силиконовым маслом или глицерином.

Категорически нельзя в процессе уборки пользоваться химическими растворителями, которые могут разрушить материал уплотнителя, из-за чего пластиковое окно не прослужит и года, потеряв свою функциональность. Если же уплотнители спустя несколько лет утратили эластичность и на них образовались трещины, то их нужно заменить на новые, а постоянный уход за ними снизит вероятность замены оконного уплотнителя.

Как заменить уплотнитель пластикового окна

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх