Пожарная лестница на балконе

Владельцы квартир, расположенных на высоте превосходящей 15 метров, часто сталкиваются с проблемой наличия на балконе или лоджии пожарной лестницы, которая призвана создавать свободный дополнительный путь для эвакуации жителей при возникновении ЧС. Многих хозяев таких балконов и лоджий волнуют вопросы: Можно ли избавляться от конструкций и как это сделать? Как благоустроить балкон, если на нем лестница? Можно ли использовать конструкцию в своих целях? Постараемся подробно рассмотреть все «можно» и «нельзя» этого вида планировки.

Балкон с пожарной лестницей

Проблема демонтажа пожарной лестницы

Конечно, многие владельцы квартир хотят избавиться от конструкции, а некоторые даже реализуют свои желания на практике. Как правило намерение демонтировать лестницу связано с желанием:

  • эффективно и рационально использовать пространство для бытовых нужд;
  • установить защиту от проникновения преступников в жилище;
  • перепланировки и объединения балкона с комнатой;
  • красиво и эстетично благоустроить балкон;
  • установить систему остекления балкона для защиты от осадков и т. д.

Несмотря на серьезные аргументы в пользу демонтажа лестницы, ликвидировать конструкцию в законном порядке не удастся. Более того, такая задумка может стоить больших неприятностей и чревата административной или уголовной ответственностью.

Первая, важнейшая причина для того чтобы оставить сооружение в покое — вероятность возникновения экстремального события, когда жителям над вашей квартирой понадобится эвакуация. Как правило, это случается при возгорании здания. Демонтаж пожарной лестницы может привести к гибели жильцов, спускающихся с более высоких этажей, если у них будет блокирована иная возможность выхода из здания в результате задымления, огня или скоплений на основной лестнице угарного газа.

Лоджия с пожарной лестницей

Ответственность за демонтаж пожарной лестницы

На деле наличие конструкции на балконе или ее отсутствие мало зависит от желания владельца недвижимости. Порядок установки лестниц в жилых домах утверждается законодательством РФ и регламентируется пожарными и строительными ГОСТами.

Согласно российским нормативам такие объекты многоквартирных зданий, как балконная плита, ограждения, лестницы или люки не относятся к собственности хозяина квартиры, а считаются общественным имуществом. Это означает, что владелец фасадной конструкции не может распоряжаться сооружениями, которые ему не принадлежат, а лишь использует их пока они не будут востребованы по прямому назначению.

Согласно законодательству запрещено:

  • проводить перепланировку на балконе с пожарной лестницей, присоединять его к жилому помещению;
  • менять конфигурацию конструкции или заваривать люки.

Если вы планируете заказать остекление такого балкона, понадобиться получить специальное разрешение. Добиться его будет нелегко. Если по вине владельца недвижимости, эвакуация жильцов из горящего дома будет затруднена, его действия повлекут за собой санкции, тяжесть которых зависит от степени вреда, причиненного людям. Контролирующие инстанции очень внимательно относятся к таким объектам.

Ликвидация средства для эвакуации жильцов, а также не узаконенная перепланировка балкона, обязательно закончится проблемами для хозяина квартиры. Такой объект будет невозможность продать, так как работники БТИ потребуют восстановить сооружение в прежнем виде. Более жесткие санкции ждут владельца недвижимости от МЧС. Сотрудники службы не только потребуют восстановить лестницу, но и наложат штрафные санкции. Невыполнение требований МЧС, закончится судебной тяжбой, которая вряд ли разрешится в пользу хозяина квартиры.

Не рассчитывайте, ликвидируя конструкцию, на то, что ее отсутствие не заметят сотрудники, контролирующих органов. Даже если факт демонтажа не заметят сразу, его обнаружат при проведении плановой проверки фасадных конструкций, которая производится каждые пять лет.

Как благоустроить балкон с пожарной лестницей?

Если ликвидация конструкции запрещена, то изменение ее в определенных рамках допустимо. Что можно сделать для благоустройства балкона с лестницей?

  • заменить громоздкую конструкцию более легкой - для этого можно выбрать подходящую модель из ассортимента строительного супермаркета.
  • угловую конструкцию укорачивают и устанавливают вертикально.

Запрещено заграждать пути для эвакуации посторонними предметами или сооружениями. Но, есть возможность приспособить лестницу для удовлетворения бытовых нужд и улучшения интерьера. Как это сделать?

  • К конструкции крепится откидная перекладина для размещения бельевых веревок.
  • На противоположной от пути эвакуации стороне лестницы фиксируется гамак.
  • Одна из реек используется для установки тренажера.
  • С обратной стороны устраиваются полки для размещения вещей.

Чтобы изменить внешний вид лестницы, поручни оплетают красивым шпагатом, на ступенях устанавливают цветочные вазоны, конструкцию украшают кашпо. Главное, при украшении конструкции, следить за тем, чтобы дизайнерские элементы не препятствовали движению людей и легко убирались в нужный момент для использования эвакуационного прохода по прямому назначению.

Лестница на балконе дизайн

Остекление фасадной площадки с пожарной лестницей

Выше в статье было указано, что законным способом установить остекление на балконе с эвакуационным проходом очень сложно. Более того, делать это нежелательно. Одна из причин негативного отношения к такому благоустройству — скопление продуктов горения при пожаре на изолированной площадке. Это может создать значительные трудности для передвижения жильцов, пытающихся покинуть квартиры выше.

Есть владельцы недвижимости, делающие остекление без разрешения администрации здания. Они должны быть готовы к неприятностям и ответственности, которая предусмотрена законодательством РФ. И все же у владельцев объектов есть шанс, что со временем разрешат благоустройство фасадных площадок с системой эвакуации после пересмотра законодательных актов с учетом появления новых видов светопрозрачных конструкций на рынке. Очень перспективным направлением является в этом случае — безрамное остекление. Технология позволяет создавать заграждения, не препятствующие движению воздуха и использованию эвакуационного прохода.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх