Почему образуется конденсат на балконе и лоджии

Конденсат на балконных окнах

Когда запотевают стёкла, это не только мешает посмотреть, что творится за окном. От запотевших стёкол меняется весь микроклимат балкона. Раньше считалось, что конденсат – неизбежная плата за установку стёкол, спасающих балкон и квартиру от уличного холода. Но не слишком ли высока эта цена? Ведь конденсат – это влага, которая неизбежно портит материалы балкона. А значит, может нарушиться изоляция пространства, и тогда холод и осадки будут беспрепятственно проникать на балкон или непосредственно в квартиру.

Конденсат – первый показатель, что с балконом что-то не так. Впрочем, с ним можно успешно бороться. Сегодня запотевание стёкол можно преодолеть, распознав причину, и устранить предпосылки к возникновению конденсата. Меры для этого несложны. Ниже мы опишем как возможные причины возникновения конденсата, так и способы, с помощью которых его появление можно предотвратить, а вредные эффекты минимизировать или устранить вовсе.

Почему стёкла на балконах и лоджиях запотевают?

Как правило, остеклением балконов и лоджий мы занимаемся летом или весной, когда особой разницы между температурой на улице и в помещении не наблюдается. Разумеется, сразу после установки остекления заметить конденсат сложно. Он начинает образовываться, когда разница температуры по разные стороны стекла становится заметной. Из-за этого различия температур стекло оказывается холоднее, чем воздух в квартире, и на нём оседает влага, которая конденсируется из воздуха.

По некоторым причинам влажность на балконе может быть ещё и выше, чем в других помещениях. Причин бывает много, вот самые частые:

  • Сушка влажного белья на балконе
  • Комнатные растения, нуждающиеся в регулярном поливе
  • Сырость в помещении
  • Проникновение влаги извне

В любом случае, если влага осаждается на стёклах, то это означает неприемлемое снижение температуры стеклоконструкций. Что делать? Необходимо повысить температуру внутри балкона или лоджии и вместе с тем понизить влажность. Именно эту цель преследуют все предлагаемые нами меры.

Конденсат на балконе

Регулярно проветривайте балкон

Как мы и сказали, одно из главных средств борьбы с образованием конденсата – снижение влажности. Один из способов её снижения – регулярная тщательная вентиляция и самого балкона, и контактирующего с ним помещения.

По понятным причинам мы открываем двери и окна в холодное время года гораздо реже, чем в тёплое. Но жизнедеятельность не прекращается. А человек (равно как и животные) в процессе жизнедеятельности выделяет много влаги. Вода также попадает в воздух при проведении стирки, готовки пищи, гигиенических процедур и т.д.

Влага, попавшая в воздух, естественным образом осаждается на охлаждённых стёклах балкона. Но от неё можно и избавиться, если проветрить комнату. Вместе с тем воздух в помещении насытится кислородом, что оздоровит атмосферу в доме. Достаточно уделить проветриванию по 10-15 минут утром и вечером. Это не повлияет на температуру, но позволит эффективно избавиться от излишков влаги, которая иначе превратилась бы в конденсат.

Эта проблема особенно актуальна для балконов с выходом на кухню, где влажность будет ещё выше. Рекомендуем сразу продумать этот вопрос . Лучше всего установить вентиляционные клапаны в самой системе остекления и отводить влагу с их помощью. Это поможет удержать влажность воздуха в приемлемых границах согласно строительным стандартам.

проветривание балкона

Утеплите балкон

Чем выше будет температура на вашем балконе, тем сильнее будут греться и конструкции остекления. А значит, не так высока будет разница температуры стекла и воздуха. Следовательно, образование конденсата уменьшится.

При правильно смонтированных конструкциях причиной холода на балконе могут быть слишком тонкие стены, которые в этом случае нужно утеплить снаружи или изнутри.

Для утепления снаружи необходимо герметизировать все швы и установить на внешнюю сторону балкона или лоджии утепляющий слой обшивки, которая затем нуждается в отделке. Снаружи парапета лучше применить утеплитель с низкой гигроскопичностью (например, пеноплекс или старый добрый пенопласт). Для герметизации швов подойдёт стандартная монтажная пена. Отделка устанавливается поверх утеплителя. Этот способ поможет защитить не только внутреннюю часть балкона, но и сам материал парапета. Правда, он предполагает высотные работы высокой сложности, для которых нужны специалисты и соответствующее оборудование.

Гораздо проще утеплить балкон или лоджию изнутри. Для этого нужно изнутри обшить пол и стены утеплителем со слоем пароизоляции. Существуют комплексные материалы, сочетающие эти два слоя. Наиболее популярен фольгированный пенофол, минеральная вата с защитным слоем из фольги, специальные пароизолирующие мембраны или пенопласт с гидроизолирующим покрытием. Необходимо уложить материалы плотно, чтобы влага не могла проникнуть внутрь через зазоры или щели. Поверх утеплителя и пароизоляции укладывается отделочный материал.

Утепление балкона

Отапливайте балкон

В качестве дополнительной меры борьбы с конденсатом можно установить на балконе отдельный обогреватель. Нет нужды уравнивать температуру во внутренних помещениях и на балконе/лоджии. Достаточно довести разницу до той отметки, за которой её недостаточно для образования конденсата.

Можно на зиму установить электроконвектор с регулятором температуры, который отлично справится с сезонным обогревом. Этот прибор достаточно экономичен, чтобы отопление балкона не стало критичным для вашего бюджета, и достаточно эффективен, чтобы спасти стёкла от конденсата.

Отопление балкона

Однако одним только обогревом у вас не получится справиться с влагой на стёклах. Необходимо принять все нужные меры, а желательно сделать это при первичной установке остекления. Поэтому даже если вы устанавливаете стекло на балконы летом, задумайтесь о проблеме конденсата сразу.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх