Пароизоляция балкона

Остекление и утепление балконов и лоджий

Для жителей регионов с холодной зимой вопрос утепления – один из важнейших. Неважно, какую цель вы преследуете – сэкономить на отоплении или обзавестись комфортным помещением на балконе или лоджии. В любом случае фасадную конструкцию необходимо утеплять, установив на ней соответствующее остекление. И хотелось бы, чтобы оно удерживало тепло как можно эффективнее.

Опыт человечества позволил выработать правила качественного теплосбережения. Если вы хотите хорошо изолировать балкон, нужно обязательно уделить внимание пароизоляции. Поговорим подробнее, что это такое, каким материалам стоит отдать предпочтение и как с ними работать.

Что такое пароизоляционный слой и зачем он нужен на балконе

В первую очередь надо понять, что пароизоляционный слой – это только один из элементов утепления балкона и работает он только в комплексе с другими.

Лучшими теплоизоляционными качествами обладают материалы с пористой структурой за счёт воздушных прослоек. Но современные пористые материалы легко впитывают влагу. За счёт этого меняется их структура, воздушные прослойки заменяются теплопроводной жидкостью, в итоге материалы не только теряют свои функции, но и приходят в негодность.

Чтобы защитить утеплитель от содержащейся в воздухе влаги, необходимы пароизоляционные прослойки, которые позволят пористым материалам защищать балкон от холода. Без пароизоляции вы очень быстро пожалеете о неудачной попытке сэкономить, так как будете вынуждены вкладывать новые ресурсы в ремонт балкона.

Пароизоляция важна везде, но особенно – в утеплении конструкций, присоединённых к помещениям. Хотя в современном строительстве пароизоляция обязательно входит в конструкцию наружных стен, вам всё равно придётся озаботиться ей дополнительно. Не забывайте, что балкон или лоджия подвергается внешнему погодному влиянию сильнее, чем любая другая часть вашей квартиры. Поэтому пароизоляция необходима для защиты от конденсата, уменьшения теплопотерь и защиты стен от сырости.

Схема утепления балкона с пароизоляцией

Пароизоляционные материалы

Сегодня доступно большое количество специальных материалов, защищающих утепление балконов и лоджий от пара. Правильная парозащита должна иметь следующие свойства:

  • Надёжная защита от влаги элементов балконного утепления;
  • Препятствование проникновению влаги в комнаты;
  • Усиление общей теплозащиты всей системы;
  • Защита от образования конденсата на остеклении и стенах.

Выбирая мембрану, специалисты советуют ориентироваться на следующие параметры:

  • Паропроницаемость не выше 3 г/м² в сутки. Эта величина пренебрежимо мала, в таком количестве пар не повредит;
  • Как можно более высокая прочность (её много не бывает);
  • Как можно более высокая водоупорность.

Важно также учесть возможности монтажа. Разные материалы монтируются разными способами, поэтому стоит выбрать вариант, самый простой в установке.

Пароизоляция на балконе

Виды пароизолирующих материалов

Сегодня выпускаются специальные мембраны, которые принято разделять на два типа:

  • Двусторонние мембраны, которые равно паронепроницаемы в обе стороны;
  • Односторонние мембраны, которые выпускают влагу наружу, но препятствуют её проникновению внутрь.

Мембраны второго типа технологически сложнее, но и функциональнее. Именно их специалисты предпочитают устанавливать. Они отлично подходят для помещений с высокой влажностью (например, для балконов и лоджий), для кровель, вентилируемых фасадов и других помещений, соприкасающихся с внешней средой.

Конечно, мембраны – не единственный тип материалов, который применяется для пароизоляции. Однако мы рекомендуем использовать именно паропроницаемые мембраны. Сегодня они выпускаются в широком ассортименте, они отличаются структурой (пористые, перфорированные или многослойные) и коэффициентом паропроницаемости. Перед приобретением материала лучше проконсультируйтесь со специалистами.

Стоимость пароизоляционных мембран относительно невелика в общем объёме затрат на утепление. А, следовательно, экономить на них не стоит. Копеечное сокращение расходов может сделать неэффективным весь ремонт, а переделка работ обойдётся вам заметно дороже.

Если вы привлекаете специалистов, они наверняка напомнят вам о пароизоляции. Но если вы делаете все возможные работы самостоятельно, то уделите ей особое внимание. Так вы сможете добиться максимального комфорта и качества остекления вашего балкона или лоджии.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх