Типовые блочные дома начали возводить в 60-х годах прошлого века. Дома имеют различную этажность. Блочные дома строятся по типовым сериям II-05, II-04, 1-527, II-18-9, II-18-08, И-209, И-209А, II-68, И-700. Наружные стены домов состоят из шлакобетонных или керамзитобетонных блоков. Основное достоинство – более высокие показатели по шумо- и теплоизоляции по сравнению с панельными многоэтажками.
В домах этого типа встречаются и балконы, и лоджии. Типовые балконы имеют длину 2,4 м, 2,7 м и 3,2 м. Они оснащаются металлическим ограждением, не рассчитанным на большие нагрузки. Для остекления рекомендуется применять легкие алюминиевые конструкции с заполнением стеклом, не создающие большую нагрузку на парапет. Кроме этого в раздвижных конструкциях вес более равномерно распределяется на основание парапета.
Для расширения балконной площади могут применяться варианты остекления с выносом: боковым, передним или полным. Боковой или фронтальный вынос элементов остекления – удобное и эстетически удачное решение, визуально расширяющее площадь балкона.
Более тяжелые конструкции из ПВХ могут существенно увеличить нагрузку на балконную плиту и парапет. Для выполнения теплого остекления необходимо проводить техническую экспертизу состояния балкона, при необходимости выполнять усиление балконной плиты и замену металлического ограждения на кладку парапета из пеноблоков.
В домах старой постройки расположенных в исторических районах города или представляющих культурно-историческую ценность любое изменение фасада, в том числе установка остекления, требует согласование с местными органами по охране памятников архитектуры, истории и культуры.