Выбираем раздвижное остекление для балкона или лоджии

Обычно место на балконах и лоджиях достаточно сильно ограничено. Даже если вы успели расширить пространство с помощью укрепления плиты или выносной конструкции, всё равно вас могут заинтересовать дополнительные приёмы экономии места. Так, остекление с раздвижными створками выгодно тем, что не требует места перед окном, которое вы открываете. Такие конструкции можно изготавливать разными способами и из разных материалов. Попробуем рассмотреть разные виды раздвижных решений, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящее для себя.

Раздвижное остекление балкона и лоджии

Общие свойства раздвижных конструкций остекления

Все раздвижные конструкции имеют в своей основе общий принцип. Они перемещаются по направляющим рельсам и удерживаются ими же. Такая конструкция выгодно отличается от распашной тем, что не требует свободного места для открытия. Подоконник оказывается полностью в вашем распоряжении, его не нужно освобождать, чтобы открыть или закрыть окно.

Однако существуют различные варианты раздвижных створок:

  • Холодное остекление. Как видно из названия, такое остекление не предназначено для особо надёжной теплозащиты. Оно также плохо справляется с защитой от шума. Зато такое стекло хорошо спасает помещение от проникновения пыли, насекомых, ветра. Обычно так называют конструкции, спроектированные для минимальной нагрузки на балконные плиты. Алюминиевое остекление хорошо подходит для старых домов (сталинок, хрущёвок) благодаря малому весу. Такие конструкции также легко открываются и закрываются.
  • Тёплое остекление. Главная задача таких конструкций – максимальная звуко- и теплоизоляция. Открываются такие окна примерно так же, как двери современных автобусов: чтобы открыть подвижный элемент, надо сначала слегка выдвинуть его вперёд, затем переместить по направляющим. Этот вид остекления требует достаточно сложной фурнитуры, страхующей конструкцию от провисания и возникновения зазоров, а основным элементом светопрозрачной защиты здесь выступают стеклопакеты. Поэтому «тёплое» остекление оказывается достаточно тяжёлым и подходит только для прочных балконов.

Материалы рам раздвижных конструкций

На сегодня можно выделить несколько наиболее популярных материалов, из которых делаются рамы для раздвижного остекления.

Так, по-прежнему популярно дерево, которое вообще никогда не выходит из моды. Оно отлично смотрится, имеет отличные теплозащитные свойства, его легко обработать, а по экологичности это один из первых материалов в списке. Впрочем, у дерева есть и недостатки, в первую очередь это недолговечность. Да и практичность деревянных окон в современных домах сомнительна, в первую очередь из-за повышенных требований к уходу. Но если вы хотите всё же украсить свой балкон деревянными рамами для раздвижных конструкций, обращайтесь только к хорошо зарекомендовавшим себя компаниям и непременно требуйте гарантию. Без должной просушки и другой обработки дерево не сможет так служить вам, как вы бы того хотели. Не исключена деформация и вследствие этого – разгерметизация балкона.

Деревянные окна на балконе

Куда более современно выглядит пластиковая конструкция для раздвижного остекления. Оно отлично совмещается с современным стеклопакетом. На основе пластика можно создавать и «тёплые», и «холодные» конструкции. Здесь будут присутствовать все плюсы, которые мы ценим в пластиковом остеклении – эстетичность, простой уход, приятный дизайн, долговечность, устойчивость к природным воздействиям и т.д.

Разумеется, другие свойства зависят от выбора конструкции. «Тёплое» остекление будет гораздо лучше защищать от холодов, жары, ветра, уличного шума, чем «холодное». Оно даже позволит соединять балконы и лоджии с прилегающими комнатами. Но оно и более требовательно к несущей способности балконной плиты. Поэтому, прежде чем устанавливать пластиковые «тёплые» конструкции, следует проконсультироваться со специалистами, выдержит ли ваш балкон такую нагрузку. При необходимости следует укрепить балконную плиту настолько, чтобы она гарантированно выдержала вес остекления.

Пластиковое остекление балкона

Ещё один вариант, заслуживающий рассмотрения – алюминий. Он сочетает достоинства металлов (лёгкость обработки, прочность) и небольшой вес. На основе алюминия можно создать отличные ажурные конструкции, в которых стекло займёт большую часть пространства и обеспечит высокую освещённость. За алюминиевыми конструкциями несложно ухаживать, они устойчивы к естественному износу, отлично смотрятся и редко требуют дополнительного укрепления балкона. Более того, алюминий оптимально подходит для создания на балконе всесезонной комфортной зоны. Правда, тогда вам понадобится выбрать профиль с термомостами и стеклопакеты с энергоэффективной формулой.

Алюминиевые окна на балконе

Теперь вы знаете о наиболее распространённых материалах. Для каждого их вида существует большой выбор фурнитурных решений, которые позволяют создать остекление, идеально подходящее и для вашего балкона, и для вашего вкуса.

Самое главное – определиться с желаемым типом конструкций и правильно выбрать компанию, в которую вы обратитесь. Это гарантирует вам комфорт на обновлённом балконе и во всей вашей квартире.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх