Виды сушилок для белья на балкон

Одно из основных применений балкона в современной квартире – сушка белья. Действительно, даже если ваша ванная оснащена сушкой с подогревом, на ней поместятся только небольшие предметы белья. Сушить более крупную одежду или другие принадлежности лучше на просторном балконе или лоджии.

Если у вас две фасадных конструкции, то можно отвести одну из них под сушку белья, оборудовав стационарными конструкциями. Но если балкон или лоджия у вас в единственном экземпляре, то её оснащение для сушки представляет собой проблему. Конечно, можно просто натянуть верёвки вдоль стены. Но это невыгодно в плане эргономики и портит ощущение от отдыха на балконе. Но как можно совместить приятное пребывание на балконе и эффективную сушку одежды? Рассмотрим несколько способов решения проблемы.

Потолочные сушилки

Потолочная сушилка для белья

Уже из названия понятно, что представляют собой эти приспособления. Они позволяют сэкономить полезное место, не препятствуют открытию створок остекления и эстетично выглядят. Сегодня доступны разнообразные модели потолочных сушилок на балкон.

Одна из популярных конструкций называется «Лифт» (другое название – «Лиана»). Это планки на жёстком каркасе, зафиксированные верёвками с помощью роликового механизма. Он позволяет поднимать планки вверх и опускать вниз до нужной высоты. Развесив одежду, вы можете поднять сушку вверх, так, чтобы сушащаяся одежда не мешала проходу. Пока вешалка пуста, она удобно складывается под самым потолком.

Единственная сложность с «Лианой» - необходимость очень тщательного монтажа. Если смонтировать конструкцию неправильно, то механизм может быстро выйти из строя.

Другой популярный вариант потолочных сушек – раздвижной. Это две планки, между которыми находятся рейки для развешивания белья. Такая вешалка крепится к потолку с помощью своеобразной «гармошки» из планок. Этот тип вешалки можно устанавливать как вдоль, так и поперёк балкона. Они компактны, позволяют развесить много одежды, удобны в использовании, а их монтаж гораздо проще, чем в случае «Лианы».

Настенные сушилки

Настенные сушилки для белья

Другой способ размещения современных сушилок – настенный. В принципе, чем-то это напоминает привычные верёвки, однако специализированные конструкции занимают меньше места и смотрятся гораздо лучше. Современные модели настенных вешалок выгодно отличаются от более ранних: они способны выдержать гораздо больший вес одежды. Поэтому, если вы слышали мнение, что настенные вешалки ненадёжны, знайте: это мнение давно неактуально. Сегодня вы можете подобрать настенную вешалку для любого объёма и веса белья.

В настенном исполнении выпускается и вышеупомянутая «Лиана». Иногда в продаже попадаются варианты комплектации с настенными и потолочными креплениями одновременно, так что покупатель может сам выбрать способ установки, а при необходимости переустановить конструкцию. У стенного монтажа «Лианы» то преимущество, что установить её можно на любой высоте. Если ваш балкон или лоджия имеет достаточную ширину, вы даже можете установить «Лиану» к боковой стене, сэкономив место. Главное, чтобы при этом створки остекления могли свободно открываться.

Раздвижные сушилки для настенного крепления несколько отличаются от вариантов для потолка. Эта конструкция складывается и раскладывается «гармошкой» по горизонтали, а в местах соединения планок находятся трубки, на которые и развешивается бельё. Хотя такие вешалки компактны и удобны, их вместительность относительно невысока. Впрочем, если вам надо сушить много белья на небольшой площади, вы можете закрепить такую вешалку относительно невысоко (70-80 см) и получить дополнительное место для сушки мелких вещей.

Складная сушилка прячется в пластиковую кассету. Это инерционное устройство для хранения бельевых верёвок, которые разматываются при необходимости. Второй конец верёвок крепится к планке, за которую надо потянуть, чтобы размотать верёвку. Теперь надо закрепить планку на противоположной стене, чтобы развесить на протянутых верёвках бельё. После сушки верёвки убираются обратно в кассету. Эти модели удобны своей компактностью, современным дизайном и простотой использования и монтажа. Их главный недостаток – слабая устойчивость к нагрузкам. Предпочтительны модели, оснащённые специальным механизмом подтягивания.

Напольные сушилки

Напольные сушилки для белья

Это классические раскладные сушилки, которые ставятся на балконе, когда необходима сушка. В сложенном виде они занимают мало места. На колёсиках их удобно транспортировать от стиральной машины на балкон уже в разобранном виде и с развешенным бельём. Более того, с такими вешалками вам не надо тянуться до верёвок.

Наружные сушилки

Наружная сушилка на балкон

Один из самых эффективных способов сэкономить место на балконе – развешивать бельё снаружи. Плюс внешних конструкций для сушки белья – то, что они вообще не требуют места внутри. Но в остальном они полны недостатков. Ваши вещи оказываются полностью зависимыми от капризов природы. Так, в дождь вы рискуете намочить бельё или вообще не сможете его вывесить. На ваши вещи может упасть мусор с верхних этажей. Фактором риска являются также деревья, птицы, насекомые. На одежде оседает пыль. К тому же оно смотрится не очень эстетично, что иногда вызывает вопросы со стороны управляющих компаний.

Вывод

Подбирая тип сушилки для балкона, ориентируйтесь на два фактора: конструкция вашего балкона, а также объём и вид вещей, которые вы обычно стираете. Возможно, для вас идеальным вариантом станет сочетание нескольких типов вешалок – для частой и редкой стирки, для мелких и крупных вещей, даже для разной погоды.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх