Тонировка окон на балконе

Помимо прочего, остеклённые балконы и лоджии нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Причины для этого у каждого свои. Одни жильцы испытывают неудобства от естественного движения солнца летом. Другие страдают от повышенного уровня ультрафиолета зимой, когда солнце стоит низко над горизонтом. Один из способов защиты от солнечных лучей – тонирующие плёнки.

Тонировка балкона

Это защитное средство стоит особняком среди других принадлежностей для остекления балкона, поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы отдельно.

Применение тонировочной плёнки

Относительно недорогая тонировочная плёнка для наклеивания на стёкла балкона или лоджии – одно из наиболее эффективных решений для обеспечения комфорта на балконе. С такой плёнкой вы будете надёжно защищены от перегрева, ультрафиолета, избыточной освещённости. Вы могли видеть её применение не только в квартирах. Часто с помощью плёнки тонируют окна офисов, кафе и ресторанов, гостиниц, торгово-развлекательных центров, медицинских и образовательных учреждений.

В квартире вы можете установить тонировку как на остекление балкона, так и на остальные окна. Тогда защита будет повсеместной, а дизайн останется цельным и изнутри, и снаружи. Однако в первую очередь стоит задуматься о тонировке балкона. Учитывая, что относительная площадь прозрачной поверхности на балконах или лоджиях наиболее велика, именно эти конструкции подвергаются максимальному нагреву, а вследствие этого передают избыточное тепло и другим помещениям. Поэтому начинать тонировку стёкол дома следует именно с балконов и лоджий.

Как затонировать балкон

Преимущества тонировки

Затонировав стёкла плёнкой, вы тратите относительно немного усилий, но получаете целый ряд выгод, которые стоит перечислить.

  • Надёжная теплозащита. Благодаря плёнке отражается и поглощается, а затем рассеивается до 80% поступающей от Солнца тепловой энергии. Это позволяет снизить нагрев воздуха внутри. Приятный побочный эффект – снижение энергопотребления кондиционеров. В некоторых случаях от них можно отказаться вовсе.
  • Защита от ультрафиолета. Современные зеркальные плёнки блокируют практически всё ультрафиолетовое излучение, спасая от его влияния всё живое в доме.
  • Отличный обзор. Зеркальные плёнки, как правило, имеют одностороннюю прозрачность. Такая плёнка сохранит приватность вашей жизни в квартире от любопытных глаз из домов напротив. В то же время вы сможете прекрасно видеть, что творится снаружи, не открывая створок.
  • Отсутствие бликов на предметах в помещении. Сейчас, когда глянцевым принято делать не только лаковый слой на мебели, но и компьютерную технику, телефоны и вообще всё что угодно, это особенно важно.
  • Фильтрация лучей спасает от выгорания мебель, ковры, ткани, всё остальное, что находится в вашей комнате, а тем более на балконе, под прямыми лучами солнца.
  • Повышается безопасность. Если вас каким-то образом угораздит разбить стекло, плёнка удержит большую часть осколков, в итоге снизится риск получения травм.
  • Стекло, защищённое плёнкой, не так страдает от контакта с внешними воздействиями. Его гораздо труднее поцарапать или выщербить, к примеру, градинами или другими падающими твёрдыми предметами.
  • Плёнка обладает также пылеотталкивающими свойствами. В результате ваши стёкла будут засоряться несравненно слабее.
  • Богатые возможности дизайна. Вы можете выбрать цвет, который вам больше по душе, от нейтрального до самого яркого, благо в продаже множество вариантов тонировочной плёнки. Варианты также отличаются по степени зеркальности и затенённости. В любом случае оформленные плёнкой стёкла будут великолепно смотреться снаружи, особенно если у вашей фасадной конструкции большая площадь остекления.
  • Хорошая сочетаемость. С зеркальной тонировкой прекрасно сочетаются как материалы отделки парапета, плиты и стен, так и внутренние устройства – шторы, жалюзи и так далее.

Даже части этих качеств достаточно, чтобы задуматься о дополнительной защите вашего остекления тонировочной плёнкой.

Зеркальная тонировка окон на балконе

Недостатки тонировки

Перечислим самые важные «обратные стороны» тонировки:

  • Отражающий эффект тонировки работает только при солнечном освещении (и вообще в ситуациях, когда в помещении темнее, чем на улице). Вечером, когда в комнатах включается свет, тонировочная плёнка никак не мешает обзору. Поэтому придётся зашторивать стёкла, опускать жалюзи или использовать другие методы защиты.
  • Некоторые комнатные растения, отличающиеся теплолюбивостью, могут пострадать от лишения тепла.

Как наносить тонировку

Конечно, обратиться к специалистам – совет беспроигрышный, но нанесение тонировочной плёнки – та работа, с которой можно справиться и своими силами. Для неё вам понадобится (помимо самой плёнки) достаточно немного: пульверизатор с мыльным раствором, мягкий резиновый шпатель и монтажный нож. Плюс уверенность в своих руках и точность движений.

Последовательность действий при наклейке плёнки следующая:

  1. Тщательно очистить внутреннюю сторону стекла от пыли и грязи;
  2. Раскатать плёнку на ровной поверхности. Отмерить нужную длину и добавить к ней пару сантиметров запаса;
  3. Распылить из пульверизатора мыльный раствор по стеклу, на которое вы наносите плёнку;
  4. Удалить с плёнки защитный слой;
  5. Мыльным раствором нейтрализовать поверхность плёнки, на которую нанесён клей;
  6. Приложить стороной с клеем плёнку к верхней части стекла и разгладить её по всей поверхности;
  7. Расправить плёнку шпателем от центра к краям, удаляя пузыри и мыльную жидкость.

Если вы когда-нибудь наклеивали защитную плёнку на дисплей смартфона, то понимаете весь принцип. Наклеивание зеркальной плёнки на стекло балкона отличается разве что площадью. Поэтому лучше делайте это вместе с помощником.

Видео: Как тонировать балкон

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх