Ремонт балконной плиты: особенности и технологии

Думая об остеклении балкона или лёгком ремонте, мы часто не обращаем внимания на те элементы, что уже есть, и принимаем их как данность. Особенно это относится к балконным плитам. Да, они – изначальная часть конструкции дома. Но это не значит, что можно пренебречь её обустройством. Ведь от состояния балконной плиты зависит не только комфорт и эстетика, но и безопасность пребывания на балконе.

Особенно это важно для жителей старых домов. Балконные плиты так же подвержены износу, как и другие элементы. Более того, именно на балконы приходится нагрузка от колебания температур, от осадков, от давления собственного веса, так что балкон – зона риска.

Взявшись за ремонт балкона, задумайтесь: сумеете ли обойтись исключительно косметическим приведением в порядок, или придётся работать с такими базовыми вещами, как плита? Если она чрезмерно изношена, то ни расширить балкон, ни украсить его безопасно просто не получится.

Ремонт балконной плиты

В первую очередь нужно исследовать состояние балконной плиты и решить, каким способом вы будете её укреплять.

Диагностика балконной плиты

Чтобы узнать, требует ли ваш балкон ремонта плиты, для начала осмотрите её. Любой визуальный дефект – отслоения, трещины бетона, сколы, ржавая арматура – становится поводом для тревог. Пусть на поверхности дефекты проявляются незначительно, но они могут свидетельствовать о глубинных процессах разрушения. А значит, это повод заняться реставрацией плиты. Чем раньше вы озаботитесь укреплением плиты, тем меньшими усилиями вы сможете сохранить её и тем дольше она прослужит вам до следующего ремонта.

Неочевидный момент: осмотреть стоит не только основание вашего балкона, но и его крышу (которая служит основанием балкона сверху). Возможно, вы считаете, что это дело соседей сверху. Но готовы ли вы рисковать из-за чужой безответственности?

Диагностика балконной плиты

Способы укрепления балконных плит

Как укрепить балконную плиту? Зависит от степени серьёзности её износа и повреждений. Случаи бывают самые разные, вплоть до частичного разрушения плиты. Особенно это вероятно, если на балконе долгое время не было остекления. Тогда придётся заменять балконную плиту полностью. К счастью, эта работа не так фундаментальна, как кажется.

Однако в большинстве случаев такие радикальные меры не нужны, а повреждённую плиту можно укрепить и реставрировать без замены. Существует несколько способов приведения плиты в порядок: армирование металлической сеткой, цементная стяжка, укрепление профилями жёсткости или стальными балками. Рассмотрим все эти способы пристальнее.

Арматурная сетка – способ спасения балконной плиты, которой грозит серьёзное разрушение и потеря несущей способности. Для армирования применяется стальная сетка с крупными ячейками, не менее 3 стержней на метр, соединённых поперечинами из проволоки. Приподняв сетку над плитой, заполните зазор цементом, чтобы стяжка полностью захватила арматуру. Слой бетона над сеткой должен быть как минимум вдвое толще самой арматуры. Желательно также провести ожелезнение стяжки.

Другой способ радикального укрепления балконной плиты предполагает использование стальных балок. Так можно восстановить теряющуюся стабильность при коррозийном разрушении первоначального арматурного каркаса. Прокатные балки закрепляются в несущей стене. Для их установки в стене проделываются отверстия глубиной 2/3 толщины, которые после установки балок бетонируются. На зафиксированные таким образом балки устанавливается арматурная сетка. Этот способ позволяет не просто укрепить плиту, но и немного расширить её. Если взять увеличенную сетку, то можно вынести балкон наружу на дополнительные 45 см.

Профиль жёсткости может стать спасением, когда разрушение плиты уже началось. На стыке с несущей стеной балкон укрепляют профилем, который монтируют под всем участком соединения несущей стены и плиты. Другой способ – точечное укрепление, когда отрезки профиля монтируют только в нескольких местах стыка.

Наконец, цементная стяжка – способ заделки относительно небольших дефектов. Впрочем, помните, что даже маленькие сколы и трещины могут быть началом больших проблем, ими не стоит пренебрегать. Через дефекты поверхности влага может добраться до арматуры, а её коррозия способна лишить плиту прочности.

Цементная стяжка начинается с того что вы очищаете места сколов от пыли и грязи, после чего заполняете их обычным цементным раствором. Поверхность должна иметь небольшой уклон от стены к краю балкона. Одна из хитростей, которую можно применить – ожелезнение. После укладки раствора нужно посыпать его сухим цементом и лишь после этого ровнять. Обычно на застывание раствора нужно около двух суток.

Укрепление балконной плиты

ВАЖНО УЧЕСТЬ

  • Даже если ваша плита не имеет видимых дефектов, озаботьтесь её упрочнением, если вы собираетесь устанавливать остекление из ПВХ. Этот вид остекления имеет значительный вес и оказывает повышенную нагрузку на основание.
  • Не забывайте проконсультироваться с профессионалами, даже если ваш случай кажется очевидным. Профессионал может заметить нюансы, невидимые для вас.
  • Если вы собираетесь расширять балкон путём увеличения плиты, предварительно согласуйте детали с архитектурной службой.
Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх