Регулировка пластиковых дверей

Металлопластиковые двери всем знакомы в качестве современных балконных, но стоит отметить, что это не единственное их применение. Многие отдали предпочтение им и в других помещениях в домах и квартирах, в офисах, различных учреждениях, торговых организациях и т.п. Объяснить такую популярность просто – двери просты в использовании, имеют небольшой вес, качественные, долговечные, износостойкие. Большую роль в конечном сроке службы играет фурнитура, от которой зависит долговечность всей конструкции.

Ремонт пластиковых дверей

Дверная фурнитура: виды и особенности

Фурнитура – это мелкие запасные части, детали, необходимые для отделки, применяемые в сборке готового изделия, необходимые как для выполнения определенных функций, так и несущие чисто декоративную нагрузку. К дверной фурнитуре можно отнести: ручки, замки, петли, соединения, устройства движения и т.п.

ПВХ дверь значительно легче металлических и массивных деревянных дверей, хотя обладает хорошей звукоизоляцией, и способна защитить от сквозняка при необходимости. Но даже при небольшом весе дверь из пластика тоже может провиснуть, если она неправильно отрегулирована или слишком часто находится в открытом положении. Этот момент контролируется с помощью регулировки фурнитуры. Хорошая качественная фурнитура способна выдержать нагрузку до 120 кг. Для корректного положения и работы пластиковой двери необходимо выполнение горизонтальной и вертикальной регулировки петель и прижима.

  • Петли должны выполняться из высокопрочной стали и состоять из рамной части, в которой с помощью штифта производится непосредственное крепление двери и створчатой, которая помогает створке двери производить движение. Она состоит из вкладки, крепежа и втулки соединения. Количество петель может меняться в зависимости от назначения изделия, сферы применения.
  • В конструкции двери ПВХ применят также стопоры, которые фиксируют дверь в определенном положении и доводчики. Последний элемент отлично увеличивает срок службы изделия. Он ограничивает степень открывания, предохраняет ее от резких захлопываний, предупреждает износ петель, провисание двери. Они могут располагаться сверху, снизу и даже внутри конструкции незаметно для глаз. Внутренний доводчик представляет собой пружинный механизм с маслом и специальными клапанами.
  • Еще один важный элемент двери – ручка. Она может быть стационарной (нажимной) и подвижной (фалевой, поворотной). Также ручки делят на накладные и врезные. Многие двери дополнительно снабжаются замками, которые могут быть сразу в устройстве ручки. Дверные замки разделяют на много и однозапорные, механические и электромеханические.

 

Дверная фурнитура для пластиковых дверей

Регулировка ПВХ двери

При поломке или расстройстве какой-либо функции двери вам доступен гарантийный или обычный ремонт. Сроки гарантии обычно указаны в договоре на заказ и установку изделия. Самостоятельно исправлять дефекты и неисправности не рекомендуется, так как ремонт пластиковых дверей требует наличия специальных знаний и навыков, а также инструментов.

Инструменты для ремонта и регулировки

Для исправления незначительных поломок или устранения некоторых дефектов дверной фурнитуры могут потребоваться:

  • плоская и крестообразная отвертки;
  • плоскогубцы;
  • набор шестигранников различного диаметра.

Возможные поломки и самостоятельная регулировка пластиковых дверей

Отсутствие правильной регулировки пвх двери приводит к нарушению её работы. Для увеличения срока службы конструкции периодически следует проверять:

  • Уплотнитель в режиме открытой двери на предмет сильного сдавливания отдельных промежутков, в будущем наличие таких мест может привести к деформации конструкции или сдавливание указывает уже на имеющиеся перекосы в сторону сдавленного уплотнителя;
  • Наличие перекоса, которое также сказывается на работе ручки, поэтому, если вы замечаете, что дверь тяжело открывается, и ручка поворачивается только до определенной точки, а не до упора, то это происходит из-за неправильной усадки, что приводит к непопаданию язычка в паз.

 

Регулировка дверей из пластика

Вернуть дверь в нормальное положение можно. Обычно первопричиной является проседание из-за слишком тяжелого веса стеклопакетов. Еще один явный признак – цепляние двери за порожек. Исправление начинаем при открытой двери. Если на ней есть заглушки, то их надо снять, и при помощи шестигранника отрегулировать петли по высоте, подтягивая винт. Поворачивать отвертку надо по часовой стрелке.

Другой вариант исправления проседания, это регулировка нижней петли с верхнего торца тем же инструментом и также по часовой стрелке. Стоит обратить внимание, что некоторые производители используют фурнитуру, которую можно регулировать не шестигранником, а пятигранником, поэтому прежде, чем приступить к регулировке приобретите необходимый набор инструментов.

Причиной перекоса и деформации может послужить наличие поблизости от двери источника тепла, например, батарей отопления. Нагрев ПВХ материала приводит к некоторому смещению. В таком случае скорее всего потребуется горизонтальная регулировка. В двери есть регулировочный винт, который можно подкрутить ключом, створка при таком действии сместится в сторону нижней петли. Если дефект не исправлен, то тоже самое придется проделать и с верхней петлей.

Регулировка нужна и при сквозняках, которые могут возникнуть из-за деформации профиля самой двери. В этом случае работу проводят с цапфами эксцентриков. Они расположены в полотне, регулируются ключом. Эти действия рекомендуется проводить 2 раза в год, обеспечивая зимой более плотное прилегание, и ослабляя прижим весной. Перетягивать слишком сильно не стоит, так как вследствие этого уплотнение может износиться в разы быстрее.

Ремонт ручки требуется в основном при расшатывании механизма. Декоративные колпачки снимаются, и люфт протягивается отверткой. Если неисправность не пропала, значит, ручка требует замены, так как треснул корпус. Чтобы заменить ручку, требуется выкрутить неисправную, а на её место установить новую.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх