Протекает балкон что делать

Балкон – это наиболее незащищенный участок квартиры, ведь такое помещение часто подвержено внешним воздействиям. Главный неблагоприятный фактор – влага. Вода может проникать даже в самые незначительные отверстия, даже в полностью закрытый балкон. При этом не имеет значения, из каких материалов он построен. Со временем в небольших трещинах образуется плесень, металлические детали начинают подвергаться деформации из-за коррозионных процессов, трещины начинают становиться шире. В результате этих явлений балкон теряет былую привлекательность и требует ремонтных работ.

Течёт балкон

Почему течет балкон

Причины такого явления могут быть следующими:

  1. плохая герметизация швов между отдельными панелями;
  2. некачественная кровля мягкого типа (особенно если речь идет о последних этажах);
  3. отсутствие качественного и правильно закрепленного отлива, изготовленного из оцинкованной стали.

Плиты балкона начинают разрушаться, если на крыше помещения скапливаются осадки, а также, если верхний балкон не имеет застекления. Вода может застаиваться и в том случае, если при выполнении строительных работ мастер допустил ошибку (произвел обратный уклон самой балконной плиты). Однако такая проблема легко решается с помощью выравнивания пола. Кроме того, избавляться от излишней влажности приходится, если присутствует балкон ложного типа (архитектурная деталь, не защищенная от внешних факторов).

Протекает балкон

Как защитить балкон от протечек

В этом случае вы должны устранить образование влаги в помещении с помощью гидроизоляции.

Оптимальный выход из такой ситуации – герметизация шовных соединений. Рекомендуется проводить такие работы в качестве меры профилактики. Необходимо подобрать такой герметик, который не будет подвергаться деформации под влиянием факторов окружающей среды, а также который будет отличаться прочностью и должной степенью эластичности.

В настоящее время производители выпускают множество герметиков на силиконовой, акриловой или полиуретановой основе. Однако не все эти средства можно использовать в балконных помещениях.

  1. Силиконовые герметики не выдерживают интенсивные нагрузки, кроме того, они недостаточно эластичны. При сильных порывах ветра, которые будут попадать на балкон, герметик просто перестанет выполнять свою функцию.
  2. Акриловые герметики также не отличаются должной степенью эластичности и разрушаются от сильных температурных перепадов. В результате шов может просто разойтись.
  3. Тиоколовые герметики включают в себя две составляющие, однако они не так прочны, как их силиконовые аналоги.
  4. Герметики на основе полиуретана характеризуются своей эластичностью, кроме того, они подходят практически для любых поверхностей. Однако не все такие средства отличаются устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, а швы на окнах часто подвергаются такому воздействию.

Необходимо тщательно обработать все швы на балконе, которые примыкают к фасаду здания. Обработке подвергаются и все элементы лоджии. Следует уделить внимание и герметизации крыши, особенно, если ваш балкон расположен на последнем этаже. Однако такие работы могут проводить только профессиональные строители, которые имеют все необходимые инструменты. Самостоятельная деятельность на большой высоте небезопасна.

В большинстве случаев процедура герметизации проводится за несколько часов. Прежде всего, проводится очистка всех поверхностей, после этого заполняются трещины монтажной пеной. В некоторых случаях в шве размещают утеплитель, которые делает конструкцию максимально прочной. Сверху пены наносится средство-герметик. Процедура проводится в любое время, независимо от погодных условий и времени года.

Герметизация швов на балконе

Особенности гидроизоляции

Процедура гидроизоляции – еще одна важная работа, которая проводится при обустройстве балкона. Она включает в себя установку откосов и отливов для защиты от воды, а также работы дополнительного характера, которые заключаются в использовании защитных материалов на крыше.

Для предотвращения протечки можно использовать два метода:

  1. применение специальных рулонных материалов, которые могут иметь битумную или полимерную базу;
  2. использование мастики (так называемый метод обмазочного типа).

При применении рулонных материалов не избежать возникновения швов. Именно эти швы в дальнейшем и приведут к протечкам. Именно поэтому лучше воспользоваться вторым методом. Мастика наносится непосредственно на балконную плиту, а также на козырек.

Монатж крыши на балконе

Устанавливаем козырек

Балконное помещение протекает в верхней части, если на нем не имеется крыши. В этом случае можно осуществить монтаж козырька или же застеклить сам балкон. При изготовлении козырька используется ондулин, металлочерепица или стальная основа.

Монтаж крыши/козырька на балконе

Таким образом, если вы решили использовать балкон в качестве дополнительного полезного помещения, позаботьтесь о надлежащей защите его от повышенной влажности.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх