Подоконник на балкон: выбор материала

Один из главных элементов остекления (это касается не только балконов) – подоконник. Это не просто декоративный элемент интерьера, но и функциональный. Его можно использовать как подставку для цветов, как стол, как служебный столик, как полку или даже как сиденье. На балконе к этим функциям добавляется теплоизоляция.

Раньше основным материалом подоконников выступало дерево, хотя встречались и каменные подоконники, и из других материалов. Сегодняшняя промышленность выпускает специальные подоконные плиты. Их типов достаточно много, рассмотрим самые известные:

  • Пластик;
  • Дерево;
  • Натуральный камень;
  • Искусственный камень.

Виды материалов подоконников

Пластиковые подоконники

Пластиковый подоконник на балконе

Пластик – один из популярнейших на сегодня материалов для подоконников. Это не случайно, у ПВХ подоконников есть много достоинств – долговечность, лёгкость в уходе, невосприимчивость к вредным воздействиям (влага, насекомые, колебания температуры). Для балкона особенно важен невысокий вес конструкции. Такие подоконники не так сильно отяготят основание, как, скажем, камень или дерево.

Пластиковые подоконники также имеют много вариантов дизайна, нетрудно подобрать идеально подходящий ПВХ-подоконник к дизайну вашей лоджии или балкона. Плиты могут быть достаточно большого размера, чтобы минимизировать число стыков.

Пластик также отличается высокой огнестойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. При всех этих достоинствах он ещё и имеет доступную стоимость.

Деревянные подоконники

Деревянный подоконник на балконе

Дерево – классический материал для подоконника. Сегодня популярны такие породы, как бук, дуб, вишня, ясень, сосна, но применяются и другие сорта. Разумеется, перед применением дерево проходит тщательную обработку. Его нужно просушить, придать нужную форму, обработать антисептиками, гидрофобными составами и придать эстетичный вид.

Главное преимущество деревянных подоконников – эффектный стиль. Они придают балкону некий благородный консерватизм. Они роскошно вписываются в интерьеры, где преобладают натуральные материалы.

Впрочем, недостатки у дерева тоже имеются, главный из них – недостаточная устойчивость к влаге. Поэтому ставить на деревянные подоконники горшки с цветами, мыть их водой или оставлять под дождём крайне не рекомендуется. От частой смены температур дерево тоже приходит в негодность быстро. Так что для балкона деревянный подоконник – не лучший выбор. Разве что если очень хочется, и вы готовы периодически обслуживать и при необходимости менять.

Подоконники из ДСП и ДВП

Подоконник из дсп на балконеХорошая альтернатива натуральному дереву – деревоплита. Современные подоконники из ДСП и ДВП достойно конкурируют с пластиковыми. А ламинат, покрывающий прессованные плиты, хорошо защищает плиту от влаги. Такие подоконники износостойки, они просты в уходе и легко устанавливаются. Поскольку ламинирующие слои могут быть самыми разнообразными, несложно подобрать идеальный вариант для вашего интерьера.

Главный недостаток деревоплит – слабая стойкость к креплению шурупами. А значит, к крепежу надо подойти более тщательно. Следите также за целостностью слоя ламината.

Каменные подоконники

Каменный подоконник на балкон

Натуральный камень – пожалуй, самый роскошный из доступных вариантов. Обычно это мрамор или гранит, иногда оникс или другие камни. Они стоят весьма больших денег, что сразу бросается в глаза. Обычно они изготавливаются по индивидуальному заказу.

Камень, как ни парадоксально, требует деликатного обращения. Достаточно пролить на него кофе, чай или вино, чтобы на гладкой поверхности остались следы. Камни также очень уязвимы к химическим веществам, их достаточно легко выщербить или испортить абразивными материалами. У гранита есть ещё одно неприятное свойство: он склонен накапливать радиацию, поэтому при покупке гранитного подоконника нужно требовать у продавца сертификат безопасности.

И, наконец, камень – материал весьма тяжёлый. Нужно очень прочное основание балкона, чтобы выдержать такой подоконник. Если ваша балконная плита слабая, то нельзя ставить каменные подоконники без мер по её укреплению.

Подоконники из искусственного камня

Подоконник из искусственного камня на балконе

Искусственный камень – достаточно новый материал, который станет неплохой заменой натуральному. Его декоративные свойства обеспечили ему популярность. А возможностей обработки искусственного камня даже больше, чем натурального. Да и стоимость куда более демократична.

Конечно, с настоящим камнем его роднят не только достоинства, но и некоторые недостатки. Так, абразивные вещества точно так же повреждают искусственный камень, но для него существуют и специальные полироли, позволяющие заделать царапины. А вот с большим весом материала бороться не получается. Придётся точно так же укреплять слабые балконные плиты, как и перед установкой балкона из натурального камня.

Это далеко не исчерпывающий список материалов: сегодня дизайнеры и разработчики способны создавать различные комбинации из привычных и непривычных материалов. При выборе стоит ориентироваться в первую очередь на свои вкусы. Пусть балкон или лоджия станет местом, где вам приятно находиться. Совместив свои вкусы и предполагаемый бюджет, вы сможете подобрать оптимальный материал для балконного подоконника.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх