+7 (495) 961-51-38 Пн-Пт 8-20, Сб-Вс 9-19
Перезвоним
за 25 секунд
Возведение перегородок на совместных балконах

Возведение перегородок на совместных балконах

Современные проекты домов часто предполагают, что у соседей на одном этаже будут общие балконы или лоджии. Конечно, это удобно с архитектурной точки зрения, красиво смотрится, плюс способствует налаживанию контактов между соседями. Однако в комплекте с этими плюсами идут минусы. Объединённые балконные помещения не могут гарантировать безопасность, дают ощущение нехватки приватности и вытекающего из неё дискомфорта, а остекление бывает проблемно технически, и из-за необходимости согласования с соседями.

Одно из самых простых решений разделить балкон на две части - монтаж перегородки. Кажется, что это просто, однако подход к разделению надо продумывать, особенно когда вы намерены впоследствии утеплить и остеклить свою фасадную конструкцию. Посмотрим, какие проблемы влечёт за собой такая переделка.

Материал и тип балконных перегородок между соседями

Обычно в работах по обустройству балкона играет важную роль стоимость и доступность материала. Но не в этом случае. На возведение ограждающего перекрытия уйдёт немного материалов, стоят они в большинстве случаев вполне приемлемо. Куда важнее учесть их технические характеристики и потребительские свойства.

Состояние балкона

В первую очередь необходимо учесть – тип здания, его возраст, уровень изношенности. Лучше других со временем борются дома кирпичные и монолитные. Прочность их балконов позволяет возводить дополнительные конструкции без особого риска. Панельные дома, увы, похвастаться такой стойкостью не могут. Поэтому, если вам повезло жить в кирпичном доме или «монолите», вы не обязаны так критично взвешивать будущую перегородку. А вот жильцам панельных домов предстоит борьба за каждый килограмм.

Хотя лоджии и балконы у нас порой употребляются чуть ли не как синонимы, здесь разница важна. Лоджии рассчитаны на гораздо большую нагрузку. Что же до естественного износа, то тут всё понятно: чем новее дом, тем надёжнее все его конструкции.

Вес ограждающей конструкции

Выбираем материал по весу. Оптимально подходят для таких работ пеноблоки, которые благодаря обильным воздушным мешкам внутри материала хорошо изолируют помещение от холода, посторонних звуков. Свои плюсы имеет кирпич, прочный, надёжный, легкий в укладке. Впрочем, кирпич, обеспечивая повышенную безопасность, отстаёт в вопросах тепло- и звукоизоляции. К тому же он тяжёлый, а потому требует высокой надёжности от балконной плиты. Снизить нагрузку можно, применив специальный пустотелый кирпич со сниженным весом и добавленной воздушной прослойкой.

Назначение перекрытия

Еще один фактор, который следует учитывать при выборе материала – функции перекрытия. Принято делить балконные перегородки на разгораживающие и ограждающие. Хотя эти слова однокоренные, функции у них разные. Разгораживающие, по большому счёту, скорее «рисуют» границу. Это тонкие стенки, которые номинально делят пространство. Их обычно делают из дерева, гипсокартона, асбестоцементного листа, реже – из поликарбоната или даже стекла. Это материалы, достаточно простые для обработки и монтажа, поэтому стенки из них установить можно практически на любой балкон.

Увы, эта простота приводит к некоторым ограничениям. Отдельно утеплить одну часть такого балкона остеклением не получится, обоим соседями придётся делать работы одновременно, причём по «холодной» технологии.

Другое дело – ограждающие перегородки, которые так же надёжны, как внешние стены балкона. С их помощью балконное пространство делится капитально, а владелец любой из частей получает возможность утеплять и дорабатывать свой балкон без оглядки на соседей. Если вы собираетесь дополнить свой балкон «тёплым» остеклением, то альтернативы ограждающим перегородкам просто нет.

Ещё один плюс таких перекрытий – повышенная безопасность. Если через разгораживающую стенку к вам смогут без особого труда проникнуть злоумышленники, получившие доступ к соседскому балкону, то ограждающая перегородка этот риск исключает. Также снижается риск, что соседи или их гости на своём балконе смогут услышать разговоры, не предназначенные для их ушей.

Стоимость кладки балконного ограждения из пеноблоков

При необходимости возведения перегородок на балконе компания ПанОкна использует в работе пеноблоки толщиной 50-200 мм. Данный материал обладает отличными свойствами теплоизоляции. Ограждение можно дополнительно утеплить или обшить шумоизоляционным материалом. Ровная поверхность готовой возведенной стены облегчает внутреннюю обшивку.

Цена от:
2 500 2

Заказать

Монтаж балконной перегородки своими руками

Возведение балконной перегородки можно выполнить самостоятельно. Для этого, кроме строительного материала, понадобится простой набор инструментов, деревянный каркас (для тонких разгораживающих перекрытий) либо раствор для кирпича или пеноблоков.

Ограждающие перегородки

Прежде чем начинать работы или хотя бы разметку, согласуйте точное место установки с соседями. Освободите рабочее пространство (возможно, понадобится попросить соседей сделать то же самое). Если работа оказывается шумной, лучше согласуйте и время её проведения. В общих чертах порядок действий таков:

  • Изготовить деревянный каркас из брусков, соответствующий будущей перегородке по размерам;
  • Обшить материалом, выбранным вами, обратную сторону (направленную к соседям);
  • Закрепить на месте каркас;
  • Выполнить обшивку со своей стороны;
  • Если необходимо, зашпатлевать швы и саморезы;
  • Выполнить финишную отделку.

Разумеется, алгоритмы могут несколько отличаться в каждом конкретном случае. К примеру, соседи желают с разных сторон обшить перегородку каждый своим материалом (это допустимо при любом типе перекрытий).

Несколько сложнее будет установить мощную ограждающую перегородку. Для этого применяется обычная строительная кладка, которую можно укрепить с помощью армирования стальными стержнями. Как и со стеной, поверхность следует оштукатурить перед дальнейшей отделкой. Особенно важно тщательно оштукатурить кладку из пеноблока: это не только эстетично, но и спасительно для относительно уязвимого материала. Рекомендуется класть на пеноблок два слоя штукатурки с каждой стороны, причём внешний должен по толщине вдвое превосходить внутренний. Таким образом перегородка прослужит дольше, поскольку между слоями штукатурки не будет скапливаться влага. Все дальнейшие работы проводить следует только после полного засыхания штукатурки.

Когда эти работы завершены, вы можете обустраивать свою часть балконного пространства, как считаете нужным.