Остекление балконов: алюминий или пластик – что лучше

Остекление балконов: алюминий или пластик – что лучше

При остеклении балкона решаются разные задачи. Одни владельцы квартир хотят защитить пространство от дождя и ветра, другие – превратить балкон в уютный уголок. Дополнительные квадратные метры можно потратить на обустройство кабинета, мастерской, оранжереи или миниатюрной комнаты отдыха. Разные задачи решают с использованием разных материалов.

На рынке конкурируют два типа конструкций – из алюминия и пластика. Они быстро вытеснили деревянные рамы, так как имеют один порядок цен, но отличаются улучшенными техническими характеристиками. В каких целях используют алюминий и пластик?

Алюминиевое остекление

Сплавы на основе алюминия устойчивы к коррозии, но это не единственное преимущество. Среди достоинств:

  • небольшой вес;
  • незначительная ширина;
  • панорамный обзор – профиль не провисает под собственным весом, это позволяет увеличить габариты створок;
  • устойчивость к повышенной влажности, морозам, перепадам температур;
  • срок эксплуатации более 30 лет;
  • декоративные покрытия не выцветают под воздействием солнечного ультрафиолета;
  • неприхотливость, простой уход;
  • надежная фурнитура позволяет легко открывать створки, фиксировать конструкцию в заданном положении.

Недостаток алюминиевого профиля высокий коэффициент теплопроводности. По этой причине конструкция комплектуется стеклом или одинарным стеклопакетом. Алюминиевое остекление является холодным, защищает от атмосферных осадков, пыли, ветра, птиц. Отсутствие распашных створок делает конструкцию лучшим выбором для балкона небольшой ширины.

Пластиковое остекление

Не уступает алюминию по устойчивости к коррозии, долговечности, морозостойкости и влагостойкости. Отличительные признаки:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • возможности установить двойной стеклопакет;
  • увеличенный вес;
  • распашные створки.

Профиль из ПВХ используют для теплого остекления, которое превращает балкон в полноценное жилое помещение.

Что лучше: все зависит от целей

Системы на основе ПВХ и алюминия обладают отличными практическими, техническими характеристиками. Что лучше и хуже – вопрос не актуальный, ведь речь идет о качественных, долговечных материалах, используемых для разных целей. Легкий алюминий с одинарным стеклом – единственное решение для старого дома, плита которого не выдержит серьезных нагрузок. Раздвижные створки позволят с комфортом эксплуатировать пространство узкого балкона.

Пластиковое остекление с теплоизоляцией парапета, пола и потолка позволит использовать пространство лоджии круглый год. Системы «теплый пол» или электрического радиатора будет достаточно, чтобы создать комфортные условия с минимальным увеличением затрат на коммунальные услуги. Установка алюминиевого профиля на отапливаемом балконе потребует многократного увеличения расходов. Для каждой цели – свое решение. Правильный выбор конструкции с учетом решаемых задач позволит достичь желаемого результата при небольших вложениях.