Остекление балконов на последних этажах

Остекление балконов на последних этажах

Особенностью балконов на последних этажах является отсутствие крыши. В некоторых домах имеется плоский козырек, защищающий от потоков воды во время таяния снега или сильного дождя. Атмосферные осадки в большом количестве попадают во внутреннее пространство, поэтому основной задачей при остеклении балкона на последнем этаже является обустройство индивидуальной крыши. Эта конструкция выполняет защитные функции, становится частью каркаса для крепления рамы.

Особенности крыши балкона

Работы по обустройству начинаются с разработки проекта крыши балкона. Учитывается снеговая нагрузка, состояние несущей стены. Монтаж выполняется в несколько этапов:

  • изготавливается металлоконструкция каркаса из швеллера, металлического уголка или профилированной трубы;
  • каркас покрывается антикоррозийным составом;
  • металлические элементы крепятся анкерами к стене;
  • конструкция усиливается по периметру;
  • устанавливается обрешетка;
  • монтируется кровельный материал – профнастил, металлочерепица.

Угол наклона кровли выбирается с учетом снеговой нагрузки, эстетических требований. Цвет кровельного покрытия подбирается к фасаду здания, облицовке парапета.

Выбор остекления

На последнем этаже дома можно установить теплое и холодное остекление. Холодное защитит от атмосферных осадков, ветра, пыли. Незначительно увеличится температура на балконе зимой (на 5-7 градусов по сравнению с улицей), снизится уровень уличного шума. Теплое остекление позволит использовать пространство в зимний период как дополнительную комнату. Для этого потребуется утеплить установленную крышу, парапет и пол.

Допускается утепление скатной кровли (при дефиците пространства), в классическом варианте утепляется потолок. При этом отделка потолка опускается на 10-15 см, это учитывается на стадии проектирования козырька. Используются легкие теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности. Это позволяет снизить нагрузку на основание балкона, увеличить внутренний объем полезного пространства.

Рама при теплом остеклении балкона последнего этажа изготавливается из профиля ПВХ или клееного бруса. Устанавливаются однокамерные или двухкамерные стеклопакеты. Возможен монтаж энергосберегающих пленок. Это улучшит комфорт пребывания на балконе зимой.