Комбинированное остекление балконов и лоджий

В современных балконах часто требуется сочетать несколько существующих технологий остекления. Поэтому часто в описаниях балконов и лоджий мы видим термин «комбинированное остекление». Эти слова могут означать один из следующих типов конструкции:

  1. Остекление нестандартной формы. Для балконов и лоджий сложной геометрической формы часто применяется не единый тип остекления, а сочетание нескольких видов. В одном балконе могут применяться глухие и открывающиеся части, разные типы створок, разные элементы фурнитуры и другие совмещения классифицируемых типов остекления.
  2. Остекление, в профильных конструкциях используется одновременно несколько типов материалов.

Фактически эти «тёзки» имеют между собой мало общего, хотя и обозначаются одними и теми же словами. Поэтому стоит всегда уточнять, какой именно тип комбинированного остекления установлен (или предполагается установить) на балконе или лоджии. Однако каждый из этих типов достоин того, чтобы рассмотреть его отдельно.

Балкон нестандартной формы

Конструкции сложного типа

Иногда не удаётся сохранить остекление балкона в рамках конструкции единого типа. Это может быть из-за необычной конфигурации конструкций или из-за неудобных размеров балкона. Такая ситуация – не повод отказываться от остекления конструкции. Но иногда она требует нетривиальных инженерных решений.

Так, если балкон необычно высок, а от пола до потолка больше стандартных 1,8 метра, вам придётся как-то сочетать сдвижные или распашные створки с перемежающимися глухими. Проигрывая в свободе выбора, мы выигрываем в устойчивости конструкции в целом.

Для балконов и лоджий со сложной геометрией пространства часто рекомендуется совмещать распашные системы со сдвижными (на участках, где это возможно). Таким образом балкон, основанный на фигурной плите, можно остеклить, не жертвуя его необычной геометрией. Да, такая работа достаточно трудоёмкая, особенно это касается производства алюминиевых конструкций нестандартного типа. Но получившийся в итоге балкон или лоджия будет не только радовать глаз уникальным видом, но и создавать комфорт благодаря надёжной теплозащите.

Одна из главных проблем комбинированного остекления – обеспечение достаточной прочности. Сегодня для этого применяют скрытые вставки для профилей с замкнутыми сечениями и усиленный переходной профиль. Эти элементы, в свою очередь, повышают нагрузку на балконную плиту, что может потребовать её дополнительного укрепления.

Ещё один технически сложный момент – обеспечение герметичности конструкции. Балконы нестандартной формы часто имеют неровные потолки, которые не позволяют добиться должной степени изоляции с помощью традиционных материалов (силиконового герметика, полиуретановой пены и т.д.) Но и на этот случай разработано решение, правда, требующее специального оборудования: из оцинкованной листовой стали с порошковым напылением делаются специальные накладки.

Особенно сложно делать комбинированное остекление, если вы желаете «тёплую» конструкцию. Дело в том, что для обеспечения теплоизоляции стеклопакет необходимо «поддержать» набором других материалов, которые утеплят пол, потолок и стены. А балконы с нестандартной конфигурацией потребуют множества усилий, мелких доработок и необычных решений на стыках утеплителя и остекления. Эти проблемы решаемы, но они сделают работы более дорогими и сложными. Это необходимо учесть, когда вы планируете установку или обновление остекления балкона с необычной конфигурацией.

Нестандартное балконное остекление

Комбинированные виды профиля

Относительно новое предложение на рынке остекления фасадных конструкций – комбинированный профиль. В первую очередь это альтернатива алюминиевому профилю, широко употребляемому там, где критичен вес конструкции. Как правило, комбинированные варианты включают следующие сочетания материалов:

  • Дерево-алюминиевый профиль. Это по сути клееный брус, с наружной стороны оснащённый алюминиевой накладкой. Такое сочетание позволяет надёжно и функционально остеклять балконы и лоджии так, что снаружи оказывается надёжный алюминий, а внутри – «живое» дерево. Такое решение отлично сочетается с интерьерами, где обильно применяются другие деревянные элементы. Снаружи же алюминий отлично защищает дерево от внешних воздействий и обеспечивает эффектный современный вид.
  • Алюминиево-деревянный профиль. При том же наборе материалов этот вид комбинации отличается от первого распределением сфер применения каждого из них. Здесь алюминий выступает основным материалом конструкций, а дерево используется для декоративных вставок. По сути такие конструкции имеют все преимущества алюминия (лёгкость, долговечность, удобство монтажа) и дерева (теплоизоляция, внешний вид). На вид они неотличимы от чисто деревянных.

Нестандартные оконные конструкции

Оба варианта комбинированных профилей могут стать основой как для поворотных, так и для поворотно-откидных створок. По своим характеристикам стеклопакетные конструкции на базе таких комбинаций не уступают, а то и превосходят другие материалы. Монтировать их также легко. Это причина рассмотреть остекление балкона с комбинированными видами профиля.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх