+7 (495) 961-51-38 Пн-Пт 8-20, Сб-Вс 9-19
Перезвоним
за 25 секунд
Как правильно замерить балкон или лоджию для остекления

Как правильно замерить балкон или лоджию для остекления

Самостоятельное снятие размеров балкона может понадобиться для предварительного расчета стоимости в калькуляторе балконов и составления сметы работ по застеклению, для заказа пластиковой или алюминиевой конструкции.

Для работы потребуется измерительный инструмент – рулетка с длиной ленты не меньше полной длины балконного блока, строительный уровень. Все данные заносятся на бумагу. Не рекомендуется запоминать несколько значений. В случае сомнений в правильном снятии размеров – лучше повторить замер. Точные данные помогут безошибочно рассчитать стоимость остекления, разработать проект конструкции, при установке которой не возникнет досадных проблем.

Схема замера балкона

Все балконы и лоджии имеют индивидуальные размеры. В типовых проектах данные всегда приблизительно одинаковые, но расхождения в несколько сантиметров могут стать причиной трудностей при монтаже остекления. По этой причине необходимо снимать точные значения. Сделать это можно в следующем порядке:

  1. измеряется высота от парапета до балконной плиты верхнего этажа в трех точках – по краям и в центре. При длине балкона более 3 метров рекомендуется сделать измерения с шагом 1 м. Предварительно рекомендуется проверить строительным уровнем горизонталь ограждения и балконной плиты верхнего этажа и учесть угол наклона. Разница по краям может достигать 7-10 см, это необходимо учитывать при разработке проекта;
  2. измеряется длина лоджии между боковыми парапетами, при пластиковом остеклении от полученного значения вычитается 5-6 см для монтажного шва и 3 см снизу для подставочного профиля, при монтаже алюминиевой конструкции - на шов по 2-3 см;
  3. при планировании бокового остекления измеряется высота от парапета до балконной плиты и ширина парапета.

В расчетах обязательно учитывается тип остекления, для выбора необходимо проанализировать состояние парапета и балконной плиты. Ветхий балкон не стоит нагружать теплой конструкцией с тяжелым стеклопакетом. Для остекления используют алюминиевый профиль, который отличается небольшой шириной.

Выполнить замеры балкона с уже установленным остеклением значительно сложнее, такие расчеты у неопытного мастера будут очень приблизительными. Для предварительного расчета (простого замера высоты и ширины) их будет достаточно, но заказывать производство остекления по ним нежелательно. Специалист от компании-производителя при замерах балконов с остеклением обязательно частично разбирает обшивку стен и потолка в местах примыкания конструкций, чтобы узнать истинные размеры балконного проема.

Распространенные ошибки при самостоятельном замере

При самостоятельном замере балкона допускаются следующие ошибки:

  • не учитывается угол наклона парапета;
  • проводятся замеры по старому остеклению;
  • не учитываются особенности устанавливаемой конструкции – наличие подоконника, утепления, подставочного профиля;
  • для расчетов берутся средние значения высоты – рекомендуется выполнять проект с учетом наименьших величин;
  • не учитываются или намеренно сокращаются размеры монтажного шва, делать этого не стоит, так как попытка сократить пространство на шов, сделав его более тонким, не дает возможность качественно утеплить остекление.

При определении типа остеклении учитывайте материал парапета. В некоторых случаях невозможно установить пластиковые окна из-за состояния парапета. В таком случае либо заменяют/усиливают парапет, либо проводят остекление по «холодной» технологии. Об особенностях методики расскажут специалисты, занимающиеся изготовлением и установкой рам.

При наличии сомнений – замеры и расчеты выполняются повторно. Это поможет точно определить габариты балконного проема без привлечения специалистов компании, производителя пластиковых конструкций. Замеры балконов Г-образной или эркерной конструкции рекомендуется доверить профессионалам.