Как вывести грибок и плесень на балконе

Если вы заметили на потолке или несущих конструкциях своего балкона темные точки, которые с течением времени превращаются в неэстетичные грязные разводы, это может свидетельствовать о наличии на балконе грибка. Такое явление не слишком приятно, ведь избавиться от него не так-то просто. Если вы решите устранить плесень механическим путем, через некоторое время она просто появится снова. Для того чтобы решить проблему радикально, нужно изменить или улучшить вентиляционную систему, а также рассмотреть возможность обогрева помещения.

Плесень на балконе

Причины появления грибка

Основная причина распространения грибка – неправильная вентиляция помещения. Проветривание балкона с раскрытыми окнами в этом случае практически бесполезно. Помещение не должно быть полностью закрытым, в нем постоянно должны перемещаться потоки воздуха, которые будут препятствовать скоплению влаги. Данный процесс осуществляется совершенно естественно, особенно если в помещении имеются рамы из дерева. Древесина хорошо пропускает воздух через микроскопические поры, поэтому на балконе всегда будет благоприятный микроклимат. Если в помещении остекление выполнено из металлопластика, вентиляция там практически отсутствует.

Высокий уровень влажности – это еще один фактор появления грибка. Плохая вентиляция и влажность создают благоприятную почву для появления обильной плесени. Грибок на балконе может появиться и по другим причинам, например:

  1. промерзание наружных конструкций;
  2. пустотелые швы панельного типа;
  3. трещины в кладке из кирпичей;
  4. неправильно проведенное оштукатуривание.

Меры профилактики

Для того чтобы бороться с грибком, нужно выяснить причину его появления. Если балкон имеет пластиковое остекление, посмотрите, нормально ли функционируют клапаны вентиляционного типа. В некоторых случаях необходима установка дополнительного клапана, который имеет повышенную чувствительность к влаге. В режиме автоматики такая деталь будет регулировать проникновение свежих потоков воздуха. Среди преимуществ вентиляционных клапанов для пластиковых окон помимо удобной автоматической системы проветривания помещения, стоит отметить отсутствие сквозняков и уличного шума.

Если несущие конструкции промерзают, проведите работы по их утеплению. Для этого можно использовать пеноплекс или обычный пенопласт. Тем не менее, если вы живете высоко, рекомендуется выполнять утепление внутреннего типа (при этом не стоит забывать о пароизоляции). Все трещины в несущих конструкциях необходимо заделать. То же самое касается и швов, которые нередко присутствуют между отдельными плитами.

Изучите также плиту балкона на верхнем этаже. Вероятно, в месте ее контакта со стеной присутствует течь, которую требуется устранить. Проверьте все зоны, которые могут выступать в качестве источников сырости. Такие участки нужно заделать раствором цемента, а также гидроизоляционными материалами.

Еще один метод – обогрев помещения при наступлении холодного времени года. Для этого используются обогреватели электрического типа, которые имеют регулятор температуры. Поддерживая оптимальный температурный режим на своем балконе, вы избежите появления неприятного грибка.

Как устранить грибок

Устранение плесени и грибка на балконе

Целесообразнее всего устранять это явление только после исключения всех факторов его возникновения. Все меры лучше принимать в сухих погодных условиях. В этом случае несущие конструкции будут полностью сухими. На первой стадии работ нужно удалить сам грибок и верхний слой отделочного материала. Для этого можно использовать обычный шпатель. Если на несущих конструкциях имеются обои, снимите их, а если на стене присутствует побелка, она снимается непосредственно до слоя штукатурки.

При удалении грибкового налета рекомендуется использовать специальную марлевую повязку или же респиратор, предназначенный для строительных работ. В этом случае вы не будете вдыхать ядовитые споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Обработка с помощью химических препаратов

Очищенная поверхность просушивается с помощью специального строительного фена, паяльной лампы или вентилятора с теплым воздухом. После этого на нее наносится химический состав противогрибкового типа. Таким составом нужно обработать все стены, а не только место, которое поражено грибком.

В качестве самых известных средств можно выделить такие, как Хомеенпойсте, С-Гидротекс-П и другие. Через несколько часов такую обработку необходимо повторить. После того, как средство полностью высохнет, стены покрываются грунтовкой и отделочным материалом. При оклейке обоями рекомендуется применять клей, в состав которого входят добавки антигрибкового характера.

Химические препараты для борьбы с плесенью

Народные методики

Если грибок выражен не слишком сильно, используются народные методики борьбы. Так, можно взять пищевую соду, которая наносится на несущие конструкции с помощью влажной ткани. После того, как состав высохнет, он удаляется с поверхности с помощью сухой щетки.

Еще один препарат – натуральная бура, которая совершенно безвредна для человека. Половина стакана этого порошка растворяется в воде (достаточно взять один литр). Смывать такой состав не требуется.

Народные методы борьбы с плесенью на балконе

После того, как грибок устранен, старайтесь держать это помещение сухим и теплым. Не держите на балконе мокрое белье (тщательно отжимайте его), а также растения, которые предпочитают влагу. Не стоит высушивать в этом помещении овощи.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх