Как узаконить реконструкцию балкона

Как бы ни был хорош ваш балкон изначально, его всегда можно улучшить, например, перепланировав его с помощью выносной конструкции. Это решение очень привлекательно для малометражных квартир, для семей с детьми, которым нужно хоть немного личного пространства, или для домов, куда часто приходят гости. Однако при всех прелестях выносная конструкция остекления порой приводит к достаточно большим проблемам. Ведь мало превратить балкон в небольшую комнату фактически: нужно ещё и узаконить переделку, что в ряде случаев неизбежно.

Закон разрешает проводить незначительные преобразования балконов без юридических формальностей. Так, вы можете даже расширить балкон или лоджию за счёт остекления с выносом, и это не требует специального оформления. Однако работы, требующие демонтажа несущей стены или серьёзного расширения фасадной конструкции, необходимо оформлять юридически ещё до начала работ. Иначе у хозяев квартиры могут возникнуть серьёзные проблемы не только с получением разрешения, но и с фактическим проведением работ.

Вынос балкона требующий утверждения

Существует достаточно много способов «прокачать» свой балкон, не требующих никаких юридических процедур. Рассмотрим их для начала.

Оформление не требуется

В общем случае не нужно оформлять реконструкцию балкона, если после реконструкции габариты не изменяются и балкон не выступает за изначальные рамки. Сюда входят такие виды работ, как утепление, остекление, замена балконного блока.

В принципе, не обязательно предварительно оформлять и расширение или вынос, если балкон выносится на 30 сантиметров или меньше. Такой вид доработки можно оформить и после фактических работ.

По меркам полноценной жилой комнаты 30 см – это пренебрежимо малое расстояние, однако на узком балконе его может оказаться достаточно, чтобы вместить всю нужную мебель, установить нужные предметы и почувствовать себя комфортно. Поэтому первым делом, обдумывая расширение балкона, задумайтесь об этом лимите. Возможно, вам удастся ограничиться этим скромным добавлением, чтобы уместить на новом балконе всё, чего вам хотелось бы.

Выносное остекление балкона

Как оформить реконструкцию балкона или лоджии

Если вы задумали перепланировать фасадную конструкцию, соединить её с комнатой (за счёт сноса части стены) или просто расширить, первое, что вам понадобится – разрешительные документы. Да, их оформление – процедура небыстрая. Однако без документов вы сможете столкнуться с непредвиденными проблемами. Как минимум вы не сможете при необходимости провести правовые процедуры с квартирой – продать, подарить, обменять, оформить наследование. Но вероятнее, что вам придётся заплатить штраф за несанкционированную перепланировку и, что не исключено, за свой счёт снять остекление или расширение. Страшно и подумать, что будет, если ваша перепланировка действительно приведёт к разрушениям во всём здании.

Объединение балкона и комнаты

Но даже если конструкция у вас получилась вполне безопасная, узаконить её после строительства будет сложнее, чем предварительно. Поэтому примите к сведению советы по легализации реконструкции.

  • Легализовывать нужно не результат работ, а предварительную проектную документацию. С ней вам нужно подойти в местный отдел архитектуры и написать заявление согласно образцу, обычно представленному на стенде. Согласно закону на рассмотрение вашего заявления отводится один календарный месяц, но учтите, что в реальности может потребоваться и большее время.
  • Примерно представив себе, как вы видите реконструированный балкон, обратитесь в проектную организацию и закажите там документацию на реконструкцию. Специалисты найдут способ согласовать ваши желания с возможностями дома и требованиями закона.
  • Проект нужно будет согласовать не только с органами архитектуры и градостроительства, но и с пожарными, газовщиками и санэпидемслужбой. А если вы живёте на первом этаже многоэтажки и собираетесь пристроить балкон с фундаментом, то вам придётся дополнительно согласовать отведение земельного участка под свою достройку.
  • В местном управлении архитектуры вы должны получить ордер на выполнение строительных работ согласно представленной проектной документации.
  • Все вышеперечисленные шаги абсолютно необходимы, если вы планируете большое приращение балкона или его объединение с комнатой. Пока у вас нет согласованного проекта и разрешения на работы, фактическую реконструкцию лучше не начинать. Будете ли вы сами заниматься всеми работами или обратитесь к специалистам – с точки зрения закона неважно.
  • По окончании работ необходима процедура сдачи объекта в эксплуатацию. Непременно заверьте акт приёмки, составленный по результатам сдачи.
  • Поскольку фактическая площадь вашей квартиры возрастает, вам нужно будет узаконить и изменения площади в Росреестре.

Да, все эти процедуры потребуют от вас достаточно много времени и усилий. Однако лучше озаботиться заранее, чем расхлёбывать последствия своей неосмотрительности позже. Сегодня существует достаточно много юридических компаний, которые смогут на разумных условиях взять оформление документов на себя.

Вынос балкона

Существует также вариант оборудования лоджии или балкона без перестройки. Для этого вам понадобится тёплое остекление (правда, здесь важно учесть состояние балконной плиты и здания в целом), утепление для стен, пола и потолка, а также некоторый объём работ по прокладке проводки и отопления. Это решение подходит только для балконов, изначально имеющих большую площадь. Зато оно избавит вас от необходимости оформлять и документировать каждый шаг.

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх