Индивидуальные особенности балконов

Если перефразировать Льва Толстого, все балконы, подлежащие доработке, подлежат ей по-разному. И дело даже не в дефектах, которые приобретаются в процессе эксплуатации. На особенности доработки влияют и расположение, и планировка балкона, и другие особенности. Исходя из них, надо не просто выбрать правильный вид оконных конструкций для остекления, но и, возможно, провести доработку основной части балкона.

Рассмотрим частые частные случаи балконов.

Жизнь на высоте

Балкон в многоэтажке

Для жителей верхних этажей (девятого и более высоких) актуален учёт ветровых нагрузок. На этой высоте здания сильнее подвержены колебаниям под воздействием ветра. Его порывы могут спровоцировать расшатывание остекления балкона, что может в дальнейшем привести к выпадению стёкол или целых оконных блоков.

Как решать: учесть ветровые нагрузки при проектировании. Специалист должен учесть расположение вашего балкона и подобрать оптимальный профиль и способ монтажа. Если выполнить остекление с учётом высоты, то оно способно прослужить долгие годы. Энергия ветра будет передаваться стенам, рассчитанным на такое воздействие, и не окажет вредного влияния на оконные конструкции.

Свой балкон с трубами и люками

Конструкция современных высотных зданий предусматривает, что элементы коммуникаций и путей эвакуации могут находиться на балконах жителей. Если вам досталась квартира с газопроводом или пожарным люком на балконе, первое, что вы должны усвоить – это не ваша собственность, а важный элемент для всего дома. Люки и трубы демонтировать нельзя.

Пожарные люки и лестница на балконе и лоджии

Обычно эвакуационные люки располагаются на балконах верхних этажей, там, куда не дотягиваются пожарные лестницы. Пожарная служба ничего не имеет против остекления таких балконов при условии, что люки и лестницы остаются открытыми. Их перекрытие, а тем более демонтаж вызовет проблемы. И хорошо, если вы отделаетесь штрафными санкциями и будете обязаны восстановить их за свой счёт. Хуже будет, если аварийная ситуация действительно случится, а пути эвакуации будут перекрыты из-за вас. Таким образом, люки и лестницы неприкосновенны. Однако вы можете учесть их наличие при планировке интерьера балкона.

Газовая труба на балконе

Жители нижних этажей тоже имеют свою проблему в виде труб газоснабжения, которые обычно проходят над окнами. Эти трубы должны быть всегда открыты для работников газовой службы на всём своём протяжении. Если вы додумаетесь остеклить одну из таких труб, то рискуете нарваться на санкции от газовой службы, к тому же переделывать конструкцию тоже придётся за ваш счёт.

Впрочем, существует «народное» решение такой проблемы. Необходимо поставить на балкон замок, открывающийся снаружи, и передать один из ключей газовщикам. Правда, тогда есть риск, что злоумышленники раздобудут ключ или воспользуются отмычкой. Так что вам придётся, уходя из дома, запирать на ключ балконную дверь и следить, чтобы на балконе не оставались ценные вещи.

Под высокими потолками

Высокий балконный блок

В старых и в новых домах часто встречаются квартиры с нестандартной высотой. Если вам посчастливилось жить в квартире с высокими потолками и проёмами, стандартные фурнитурные решения вам не подойдут. Придётся искать специальные выходы для открытия створок остекления и всего балконного блока.

Для тяжёлых створок сегодня выпускается специальная фурнитура, которая может быть несколько дороже стандартной, но в работе она достаточно легка. Сложнее придётся с решением конструкции створок балкона и балконной двери. Скорее всего, придётся заказывать индивидуальные решения, благо сегодня доступны и складные, и раздвижные механизмы, и классические поворотные и поворотно-откидные для разных габаритов.

А с дверью возможно провернуть трюк: установив дверь стандартного размера, а над ней установив окно с глухим застеклением. Другая хитрость – установка двустворчатой двери, где верхняя створка сделана по поворотно-откидному принципу, а нижняя – по поворотному и работает только вместе с верхней. Так вы можете открывать всю дверь, чтобы пройти на балкон, и лишь её часть, чтобы проветрить помещение. Особенно хорош этот вариант, если в квартире живут маленькие дети.

Остекление с выносом

Выносное остекление балкона

Конечно, заманчиво расширить полезную площадь балкона за счёт выноса. Но, кроме выигрыша в пространстве, этот вариант обещает и дополнительные проблемы.

  • Во-первых, вынос обязательно нужно согласовывать с соответствующими инстанциями, поскольку это изменение облика фасада.
  • Во-вторых, вынос означает увеличение нагрузки на балконную плиту, и надо убедиться, что плита это выдержит. Особенно это касается старых домов.

Поэтому, если вы всё-таки хотите установить остекление с выносом, не пожалейте времени и ресурсов на укрепление плиты. Начните с консультации со специалистом. Во-первых, убедитесь, что ваша затея вообще возможна, во-вторых, определитесь, какие методы укрепления плиты нужны в вашем случае.

Даже в одном доме и подъезде балконы разных этажей могут иметь свои особенности, которые определяют оптимальный выбор оконной конструкции для вас. Отнеситесь к планированию тщательно и обязательно проконсультируйтесь с профессионалами, чтобы выбранный вариант не пришлось корректировать по ходу работ. Тогда вы сможете наслаждаться отлично благоустроенным балконом долгое время.

Вернуться

Вернуться

Вернуться
 
Оставить заявку на бесплатный замер
Наш специалист произведет замер окон, измерит влажность, уровень шума и другие параметры Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Вверх