+7 (495) 961-51-38 Пн-Пт 8-20, Сб-Вс 9-19
Перезвоним
за 25 секунд
Балкон в аварийном состоянии, что делать?

Балкон в аварийном состоянии, что делать?

Хорошо, когда в доме есть балкон и уж совсем здорово, если он в полном объеме годен для эксплуатации. С течением времени балконная плита изнашивается, приходя в аварийное состояние, отчего повышается риск обрушения. На срок эксплуатации влияют агрессивные внешние факторы, такие как влажность, морозы и перепады температур, снег и ветер. Атмосферные явления действуют на плиту, разрушая ее структуру. Способ продлить срок эксплуатации балкона существует - это его остекление. Также увеличению срока эксплуатации существенно помогает, защищенный от внешних воздействий, балкон этажом ниже. Есть смысл поговорить с соседями о проведении остекления, если его еще нет.

И все же обветшания конструкции со временем не избежать. Что делать если вы заметили ухудшение состояния балкона и хотите позаботиться о нем? Куда нужно обратиться? Какие необходимо принять меры в случае возникновения аварийной ситуации? Разберем важные вопросы подробно.

Кто должен ремонтировать балкон?

Управляющая компания

Несущая стена дома и балконная плита, выступающая в качестве пола балкона, входят в состав общедомового имущества. Так как балконное основание признано ограждающей конструкцией многоквартирного дома, оно находится в ведении управляющей домом компании, отвечающей за обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (в соответствии с пп. «в» п. 2  ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Средства на ремонт расходуются из бюджета внесенного жителями мкд при оплате кварплаты.

Собственник квартиры

Остальные части балкона – козырёк, крыша, парапет, а также остекление – зона ответственности собственника жилья. И соответственно за ремонт или замену этих элементов он платит самостоятельно.

Как определить аварийное состояние плиты?

По следующим признакам:

  • Нарушился бетонный слой сверху или снизу плиты.
  • Конструкция стала рыхлой и осыпается.
  • Отдельные части плиты обваливаются, в результате чего стала видна арматура.
  • Появились трещины в месте соединения балкона со стеной дома.

Как определить аварийное состояние балкона

Как поступить, если при осмотре плиты, обнаружились следы разрушения конструкции?

  • Если основание балкона в аварийном состоянии необходимо срочно связаться с коммунальной службой, обслуживающей дом, и сообщить об этом.
  • Подготовьте заявление в письменном виде с четким описанием признаков разрушения в двух экземплярах. Пример заявления скачать (.doc).
  • Документы нужно заверить в жилищной конторе, копию оставьте себе. Проверьте, чтобы на бланке была отметка о регистрации поступившего заявления в коммунальную службу.

Совет: Рекомендуем дополнить документы фотографиями, фиксирующими аварийные участки основания балкона. Имеет смысл попросить соседей поставить подпись под описанием состояния конструкции.

Дальнейшее развитие событий может пойти по двум сценариям. Первый — владельцу недвижимости придется дождаться, пока работники жилконторы сделают ремонт плиты. Второй — придется самому договориться с представителями управляющей компании о самостоятельной реконструкции основания балкона за счет квартплаты.

Если вы не можете отремонтировать конструкцию, а работники коммунальной службы откладывают работы на неопределенное время — обратитесь в вышестоящие инстанции с жалобой. Желательно оставить у себя копию заявления с отметкой о регистрации документа в органах власти. Если жалоба не подействует, обращайтесь в суд.

Владелец недвижимости, который готов выполнить реконструкцию самостоятельно, должен перед проведением работ заручиться гарантиями жилищной компании о перерасчете квартплаты в определенном размере. Для этого нужно составить смету работ и заверить ее у представителей коммунального предприятия.

Самостоятельный ремонт балконной плиты

Восстановительные мероприятия выполняются поэтапно. В первую очередь нужно запастись необходимыми инструментами и стройматериалами для ремонта. Вам понадобится из инструментов: молоток, шпатель, полутерок, уровень, рейки. Из строительных материалов: гидроизоляция, антикоррозийный септик, песок, цемент, краска.

Ремонт балконной плиты

Подготовка площадки к ремонту

Проведите очистку обрушенных и рыхлых мест, обвалов от отслоившихся остатков бетонной стяжки. Отбейте молотком от краев и поверхности плиты ненадежные фрагменты, которые плохо держатся. Оголившуюся арматуру нужно зачистить от ржавчины и обработать антикоррозийным составом. В результате подготовительных работ балкон должен превратиться в площадку с твердой поверхностью.

Гидроизоляция конструкции

Если вы будете заказывать остекление, тогда этот этап ремонта вам выполнять не нужно. В противном случае поверхность плиты сверху придется обработать гидроизоляционным составом. Это может быть мастичное или рулонное средство, но лучше всего использовать для этого инновационный материал «Пенетрон». Перед нанесением покрытия на основание, тщательно смочите поверхность водой.

Реконструкция верхней части плиты

Основание балкона необходимо покрыть цементной стяжкой. Сделайте по периметру конструкции опалубку. Приготовьте раствор из цемента и песка и нанесите его на поверхность равномерно. Разровняйте стяжку полутерком. Стык возле стены здания оформите в виде нахлеста. К краям конструкции сделайте уклон. После того как раствор затвердеет, заровняйте его теркой.

Реконструкция балконной плиты

Реконструкция нижней части плиты

После обработки арматуры антикоррозийным составом, покройте ее краской, предназначенной для наружных работ. Когда она высохнет, зацементируйте разрушенные места. После того как раствор затвердеет, выровняйте поверхность теркой.

Компенсация затрат на ремонт балконной плиты

По окончании работ, соберите чеки, подтверждающие финансовые расходы на приобретение стройматериалов, и отчитайтесь о проделанной реконструкции в жилищной конторе. Потраченные средства должна компенсировать коммунальная служба, контролирующая состояние здания. Для этого бухгалтер конторы проведет перерасчет квартплаты. Следующий коммунальный платеж должен получиться меньше предыдущего. И так будет продолжаться несколько месяцев. Проверьте результаты перерасчета вместе с бухгалтером сразу в конторе, не откладывая важного дела на потом.

Компенсация затрат на ремонт балконной плиты